конспект лекций, вопросы к экзамену

Односоставные предложения, их типы. Главный член односоставных предложений, вопрос о его синтаксической квалификации.

Двусоставным предложениям противопоставлены односоставные предложения как самостоятельный структурно-семантический тип простого предложения. В односоставных предложениях предикативная основа представлена одним главным членом.

Ср.: Мороз крепчал. Морозит. Односоставные предложения являются полными.

Ср.: Татьяна – в лес, медведь – за ней. Это двусоставные структурно неполные, семантически полные предложения с пропущенным сказуемым (эллиптические). Их необходимо отличать от односоставных. В односоставном предложении есть все необходимое для передачи информации, восстанавливать ничего не надо: Люблю грозу в начале мая.

Существует 2 точки зрения на классификацию главного члена односоставного предложения. Одни ученые считают, что единственный главный член нельзя назвать ни подлежащим, ни сказуемым, поскольку это понятия соотносительные и одно предполагает другое (точка зрения А.А.Шахматова). Акад. Шахматов в односоставных предложениях главный член квалифицировал по аналогии с подлежащим и сказуемым двусоставного предложения. Другая точка зрения представлена в пособии В.В. Бабайцевой и Л.Ю. Максимова. Они называют главный член односоставного предложения подлежащим или сказуемым.

В зависимости от того, какой частью речи выражен главный член односоставного предложения, выделяются предложения глагольного оформления и предложения именного оформления.(далее подробно в след.)

22.12.2019; 08:00
просмотров: 65