конспект лекций, вопросы к экзамену

Односоставные личные предложения, их типы. Способы выражения главного члена.

Имеют в качестве главного члена глагол и делятся на глагольно-личные и безличные.

Глагольно-личные предложения в качестве главного члена имеют глагол в личной форме и выделяют несколько разновидностей:

  • определенно-личные;
  • обобщенно-личные;
  • неопределенно-личные.

Определенно-личные предложения. В этих предложениях главный член выражен глаголом 1-го или 2-го лица, ед. или мн. числа, наст. или буд. времени. Главный член обозначает действие определенного лица (говорящего или собеседника), указание на что дается личным окончанием глагола. Н-р: Помню нашу первую встречу. (действие говорящего). Заедешь, сядешь… (действие собеседника).

Главный член предложения может быть выражен глаголом в повелительном наклонении: Не ругай меня, милая травушка, что тебя я топчу каблуком. Это односоставное определенноличное предложение, так как обращение не является членом предложения. Сравните с двусоставным предложением: Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь. Окончание ет, ит не указывает на определенное лицо, при форме 3-го лица могут быть самые разные действия или предметы. Н-р: Идет (неполное двусоставное). К нему коня подводят. Здесь есть незамещенная позиция, подлежащее выявляется из контекста.

Между предложениями определенно-личными и двусоставными имеется известный параллелизм. Они синонимичны, поэтому односоставное легко можно заменить двусоставным. Н-р: Люблю тебя, Петра творение. Я люблю тебя, Петра творение.

Но в языке существует обе разновидности, поскольку каждая из них имеет свои особенности. Двусоставные предложения предпочтительны в следующих случаях:

  1. на действующем лице сосредоточено внимание: Я воздвигаю дома и заводы.
  2. В роли сказуемого выступает глагол, указывающий на переход из одного состояния в другое (худеть – полнеть)
  3. необходимость подчеркнуть противопоставление: Ты с басом, Мишенька, садись против альта. Я, прима, сяду против вторы.
  4. в сложных предложениях, особенно если оно начинает сложное предложение: Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.
  5. В предложениях осложненных: Я, Александр, затворю окно.

Односоставные определенно-личные предложения уместны:

  • в диалогах; в предложениях с дополнительной эмоциональной окраской: Догоню! Доконаю! Замучу!
  • в устойчивых этикетных оборотах: Поздравляю! Благодарю вас!

Употребление определенно-личных предложений сообщает повествованию большую динамичность, поскольку они более компактны.

Неопределенно-личные односоставные предложения

Главный член выражен глаголом в 3 л. мн.числа наст. и буд.времени, либо глаголом мн.числа прош.времени (в прошедшем времени лицо не определяется!). Они обозначают действия неопределенного лица, которое могло бы быть указано, но в этом нет необходимости: Ему коня подводят.

Внимание говорящего сосредоточено на действии, а само действующее лицо остается в тени.

Значение неопределенности выражается по-разному, возможны следующие случаи:

  1. Действующее лицо неизвестно говорящему: В моем кабинете разбили зимние рамы.
  2. Действующее лицо может быть известно говорящему, но он не называет его и этим создается неопределенность: Он увидел открытые ворота на даче. Его ожидали.
  3. Действующим лицом может быть сам говорящий, но он не хочет акцентировать на этом внимание:

Подвиньтесь, вам говорят (подразумевается сам говорящий).

Неопределенно-личные предложения, в которых действующее лицо мыслится как неопределенное, необходимо отличать от неполных двусоставных предложений, где действующее лицо ясно из контекста или ситуации: Музыканты привели трубы в боевое положение: надели их на плечи (неполное двусоставное предложение). Пропущенное подлежащее в них структурно необходимо, без него предложения, изолированные от контекста, непонятны. В отличие от неполных предложений, в односоставных предложениях достаточно одного главного члена для понимания

смысла: Здесь Костю уже ждали (неопределенно-личное предложение). Иногда неопределенноличные предложения могут быть неполными, если в них отсутствует единственный член: Но тут открылся люк, девушку вытащили из подвала (неопределенно-личное) – и прямо в суд (неполное односоставное, опущен главный член).

Неопределенно-личные сближаются с определенно-личными в том отношении, что главный член указывает на какие-то лица или лицо, но это лицо мыслится как неопределенный субъект.

Обобщенно-личные односоставные предложения

Вопрос об этих предложениях стоит особо, что связано с их спецификой. Главный член этих предложений указывает на действующее лицо, которое мыслится обобщенно. Чаще всего основа выражена глаголом во 2-м лице наст. и буд. времени. Это характерно для пословиц и поговорок:

Тише едешь – дальше будешь (бессоюзное сложное предложение состоит из 2-х обобщенно-личных).

Обобщенное указание на действующее лицо может быть передано формой 3 лица ед.числа: Цыплят по осени считают.

Может быть использована форма:

- повелительного наклонения: На авось не надейся.

- 1 лица ед.числа (обычно в загадках): Моя хата с краю – ничего не знаю.

- 1 лица мн.числа: Что имеем - не храним, потерявши – плачем.

- 3 лица ед.числа: Мягко стелет, да жестко спать.

Указание на обобщенное лицо дается разными способами, поэтому многие ученые отрицают этот тип предложения. Иван Петрович Распопов категорически утверждал, что таких предложений нет, и аргументировал это тем, что нет определенной типизированной схемы этих предложений. Само выделение этого типа дает Гвоздев А.Н., Валгина Н.С. и др.

22.12.2019; 06:00
просмотров: 1636