конспект лекций, вопросы к экзамену

Номинативные предложения, их значение. Способы выражения главного члена. Основные типы. Конструкции, похожие на номинативные, но не являющиеся ими.

В этих предложениях передается бытие, существование предмета или явления. Главный член предложения выражается одним словом (именем существительным) или цельным словосочетанием: Ночь. Мороз.

По значению номинативные предложения объединяются в следующие группы:

1. Указывают на место в пространстве: Петроград.

2. Указывают на время: Лето 46-го. Ночь.

3. Дают описание явлений или обстановки: Мороз.

4. Обрисовка действующего лица: Рыжие бакенбарды. Потертое лицо.

5. Обстоятельство, причина:

  • Как дела?
  • Плохо. Бессонница.

По выполняемым в тексте функциям номинативные предложения делятся на:

1. Повествовательно-описательные: Осень. Осыпается весь наш бедный сад.

2. Вопросительные. Делается запрос о наличии бытия, н-р: Пожар? Нет. Это луна всходит.

3. Восклицательные: Пруссак!

4. Указательные. Используется частица вот, н-р: Ну, вот и город.

Номинативные предложения могут быть распространенными и нераспространенными: Осень. Вечер. Железный рукомойник. Крашеный пол, облезлый от постоянного мытья.

Спорным является вопрос о наличии в номинативных предложениях таких второстепенных членов, которые имеют обстоятельственные или объектные значения. Н-р: В доме шум. В застывшем воздухе тишина. В грамматической традиции, идущей от трудов академика Шахматова, такие предложения рассматриваются как двусоставные неполные с пропущенным сказуемым (эллиптические).

2-ая точка зрения принадлежит П.А. Леканту, который в своей кандидатской диссертации говорит о том, что нет оснований подразумевать в таких предложениях какой-либо глагол.

Отсутствие глагола в таких предложениях является нормой. В них утверждается только бытие предмета: Большому горю скоро год (номинативное, по мнению Леканта).

Номинативные предложения довольно позднее явление, в древнерусском языке они были редки. Как освоенный прием они распространяются в XIX в., но даже при декорации сцен их избегали. Номинативные употребляются в основном при описаниях. Они помогают быстро ввести читателя в обстановку действия. Кратко называют место, действие. Способствуют стремительному развитию сюжета.

От номинативных предложений необходимо отличать другие предложения, которые похожи

на них по форме:

1. Двусоставные предложения, где функцию сказуемого выполняют предложно-падежные формы имени: Поле в дымке серебристой. Это рожь цветет. Эльбрус в тумане. Но сравните: Какая прекрасная картина: Эльбрус в тумане, виноградники на склоне гор (номинативное предложение, логическое ударение падает на подлежащее, а предложно-падежная форма образует с ним словосочетание).

То же самое может быть с наречием со значением места или времени. Если утверждается бытие, наречие является присубстантивным (примыкает к имени), и предложение не членится на 2 главных члена: Кругом цветы. Сейчас утро.

2. Неполные предложения в ответных репликах диалога. Н-р:

  • Ты кто?
  • Матрос (контекстуально-неполное). Ср.: Я есть матрос («матрос» - это сказуемое).

3. Двусоставные предложения с объектным сказуемым, выраженным именем прилагательным: Ночи холодные. Дни дождливые.

Именные предложения оценки (оценочные предложения)

Главный член этих предложений выражен существительным в И.п. Он дает оценку какомулибо предмету или явлению и передает эмоции: Пошлость! Низость! Молодец!

Предложение этого типа рассматривают как неполные, но при восстановлении пропущенного подлежащего меняется облик предложения. Ср.: Ты есть молодец!

Оценочные предложения имеют ряд лексических и структурно-грамматических особенностей.

Лексические особенности:

1) Главным членом таких предложений является существительное со значением качественной оценки. Н-р: Молодец. Плакса. Герой.

2. Качественная оценка может даваться прилагательным, если существительное имеет неоценочное значение, н-р: Великолепный человек! Божественная ночь!

Грамматические особенности:

1). Характерно употребление восклицательных частиц, которые играют конструктивную роль (что за, ну и): Что за вздор! Ну и денек!

2. Вопросительные и указательные местоимения такой, экий, этакий могут выполнять роль усиленной частицы. Н-р: Какой позор! Экий капризный мальчик! Эти местоимения усиливают выражения чувств, если их опустить, оценка будет выражена в меньшей степени. Местоимения какой, какая могут выполнять конструктивную роль, замещая прилагательное:

Какой человек!

Оценочные предложения характерны для разговорной речи, часто употребляются в диалогах.

Вокативные предложения (от лат. vocate – звать)

Главный член выражен существительным в И.п. Это существительное служит названием лица и внешне совпадает с обращением, но от обращения оно отличается тем, что соответствует целой мысли. Эти предложения имеют особую растянутую интонацию и эмфатическое ударение (на конец слова): Б-абушка-а-а.

Именительный представления или именительный темы

Эти предложения употребляются при размышлении или при воспоминании, когда в памяти всплывает представление о чем-либо или переживание. Это несамостоятельная коммуникативная единица, она не произносится с интонацией конца. Вызывает у читателя представление о каком-либо явлении, о котором речь пойдет дальше: Желанья… Что пользы напрасно и вечно желать… Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось.

Подводя итог, необходимо отметить, что номинативными называют такие предложения, которые указывают на идею бытия, существования лица, предмета, факта, выраженного именительным падежом имени. Это традиционное понимание. В настоящее время оно считается узким. При расширенном понимании в круг номинативных предложений включаются и оценочные, и вокативные предложения, и именительный представления. При таком подходе структурная сторона занимает 1-ое место, а семантическая сторона бытия исчезает.

22.12.2019; 06:00
просмотров: 1123