конспект лекций, вопросы к экзамену

Роман М.Горького «Дело Артамоновых»: тема, идея, система персонажей.

Роман «Дело Артамоновых» (1925)

Над романом «Дело Артамоновых» Горький работал 25 лет. Замысел возник в 1901 – 1902 годах. Первоначально произведение имело название «Атамановы». Потом изменилась фамилия главного героя и основной упор в итоговом варианте заглавия был сделан на слове «дело», а сами герои изображались как хозяева дела («делом» в старину называли торговое или промышленное предприятие). Хронологические границы первоначального замысла сузились, исчезло множество задуманных персонажей, но зато четко выкристаллизовалась основная,

центральная тема: начало, недолгое бытие и гибель русского капитализма. Эту огромную тему Горькому удалось реализовать на материале семейной хроники трех поколений рода Артамоновых.

Творческой задачей Горького было «связать день вчерашний с сегодняшним». Писателя интересовала жизнь в историческом аспекте, а именно – история классов в России: как один класс обретает силу, разрастается, а затем теряет свои позиции (русская буржуазия). Есть люди, которые своим умом, силой, энергией, хитростью и даже с помощью преступлений сколотили свой капитал. Исконное происхождение таких людей не имеет значения, так как во внимание берутся качества характера, которые и помогают им наживаться.

Основная тема романа – обретение определенным общественным классом силы и разрушение этого класса на примере одной семьи (деградация русской буржуазии). Данная тема не нова и является одной из самых разработанных в русской и зарубежной литературе (Томас Манн «Будденброки», М. Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы», И. С. Тургенев «Дворянское гнездо» и др.) Поэтому Горькому предстояло найти новый аспект раскрытия темы, чтобы не повториться. В задуманном небольшом по объему романе Горький решает выдвинуть на первый план наравне с историческим аспектом социологический: представить деградацию русской буржуазии на уровне истории одной семьи, но в нескольких (трёх) поколениях (Артамонов – представитель своего сословия).

(ее лекции)

В романе разворачивается история трех поколений, которая охватывает временной отрезок истории капитализма в России 1863 -1917 год.

Сюжетная завязка романа: приезд в город Дремеов бывшего крепостного Ильи Артамонова с тремя сыновьями. Город описывается как один из местных в российских в уездных городов, редкие наброски панорамы черт города оставляют тоскливое ощущение ущербности и настороженности.
В эту атмосферу лени , унынья, скуки , врывается И. А. со своей идеей открытия фабрики.

Илья Артамонов

                                    Петр   + Наталья                                                     Алексей(племянник)+ Ольга

                          Илья                  Яков                    Никита                                    Мирон

Главная идея мельчание купечеких детей по сравнению с их родителями начавшими дело. По словам Нефедовой, Горький рисует историю угасания рода и показывает, как положение хозяев жизни уродует и духовно губит людей, толкая из на путь преступления и превращает из хозяев дела в его рабов.

Каждый из хозяев дела проходи три испытания: делом, любовью и убийством

Испытание делом

И.А. зачинатель дела, фигура сильная и самостоятельная. Идея рождающаяся в душе такого человека способна поглощать его целиком, страстное желание добиться своего вопреки всем условиям и обстоятельствам, еще больше формирует и огранивают сильные черты его личности.

Петр находится только на положении хозяина, она не может отдаваться делу со всей горячностью, а способен лишь служить чужой идее в меру способности и дискриминированности. Более того, Петр не только не обладает энергией , деловитость., напористостью, силой, волей и трудовым здоровьем отличавшими отца, но и боится дела, которое душит его, в его душе появляется страх перед «мясного цвета фабрикой, похожей на гроб без крышки. Петр боится и ненавидит рабочих, начинает искать забвения в пьянстве, скандалах, окружает себя утешителями, в конце – концов, в большом артамоновском деле оказывается зрителем.

Яков чувствует себя гостем, которого воспринимают как назойливого и ненужного. Он абсолютно не заинтересован в деле.

Испытание мужчины любовью женщины

Илья и Ульяна не венчаны. Ульяна не выдержала траур.

Перт и Наталья. Деградация отношений.

Яков и полина

Яков не способен к чувствам, живет эмоциями, не защищает отношения. Союз их обречен Каждый человек

Убийством

Илья защищался от нападения хулигана и не видит в этом проблемы, ведь он защищал свою жизнь, совесть его спокойна. Для автора это плюс.

Перт убивает беззащитного ребенка и потом мучается не совершенным убийством, а страхом, что о убийстве узнают. Высшая сила испытывает желание петра его же руками: первый грех – не хотел мальчика, второй – убил его, третий грех – пошел на нравственный компросмис «это не ты убил, а он сам упал. В этом проявляется слабость натуры петра.

Яков бесконечно ревнует полину, пытается убить человека, который посмотрел на его жену. Прострелил себе штаны.

Второе поколение буржуазии было слабее и пользовалось лишь трудами первого, третье же поколение было еще более слабым и пришло на все готовое.

Т.О. писатель полагал, что история дома Артамоновыз от ее становления до расцвета и порабощения своих создателей отъединит закономерности свершившейся революции – переход фабрики в руки рабочих и тем самым оправдает революцию предшествующей истории фабрики.

22.12.2019; 08:00
просмотров: 503