конспект лекций, вопросы к экзамену

Первые научно-популярные журналы.

Первые научно-популярные журналы начали также издаваться Академией наук. Первым таким журналом стали «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» (1728-1742) – журнал, который изначально задумывался Г.Ф. Миллером как справочный словарь для читателей газеты, которые нуждались в разъяснении непонятных слов и терминов.

В первый год издания их содержание было непосредственно связано с «Санкт-Петербургскими ведомостями»: на страницах «Примечаний» толковались факты, которые, по мнению издателей, требовали объяснения читателям (обычно это были прямые отсылки к тому или иному выпуску, странице и материалу в «Ведомостях»).

Однако вскоре «Примечания» стали журналом, состоящим из научно-популярных статей, стихов и других литературных публикаций, а краткое разъяснение иностранных и непонятных слов стали давать в самой газете (в скобках или используя сноски).

Журнал не только обогащал читателя научными сведениями по физике, математике, геологии, но и прививал вкус к теоретическим размышлениям. На страницах «Примечаний» публиковались видные ученые – В. Татищев, Г. Миллер, В. Крафт. Читательский интерес к первому журналу не охладел и после прекращения его издания: в 1765 г. в Москве при «Сенатских департаментах» был издан сборник, состоявший из 25 статей, заимствованных из «Примечаний». В 1766 г. там же вышло еще 4 книги, составленные из материалов «Примечаний»; в 1787 и 1791 гг. «Примечания» переиздала и Академия наук.

В «Примечаниях» начал оформляться жанр научно-популярной статьи, определились некоторые методы подачи материала (например, способы введения в текст специальных слов). Одной из основных заслуг этого издания современный исследователь Малышев считает «обогащение русского языка, поскольку разговор о новых для российского читателя явлениях потребовал расширения стилистических ресурсов – как языковых (прежде всего лексических), так и текстовых».

Но назвать «Примечания» в полной мере научно-популярным нельзя. В них публикуется немало статей и отчетов официального характера. Однако важно, что первый русский журнал ставил своей основной задачей распространение научных знаний, т.е. типологическая история журналов в России началась, можно сказать, с изданий научно-популярного характера. Таким был и следующий журнал, в издании которого опыт «Примечаний» играл важную роль.

После прекращение издания «Примечаний к Ведомостям» в России не было журнала на русском языке, потому проект нового периодического издания, предпринятого по инициативе М.В. Ломоносова, встретил поддержку Академии.

Журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755-1764) был предназначен для широкого круга читателя (на виньетке, открывавшей каждый полугодовой номер, значился девиз: «Для всех»). Первая книжка вышла в 1755 г. в Санкт-Петербурге тиражом в 2 тыс. экземпляров. Этот тираж оказался большим для того времени и полностью не расходился, поэтому был уменьшен.

В первые годы материалы печатались анонимно, затем стали подписываться инициалами, в 1760-х годах большинство статей подписывалось. Гонорары не выплачивались, иногда канцелярия Академии наук разрешала бесплатно выдавать авторам книги в переплете. В первом номере была опубликована «Краткая роспись великим князьям всероссийским от Рюрика до нашествия татар с показанием родословия», описание фейерверка, заметки и статьи «Об остатках города Пальмиры», «О ртутных горных заводах» и др.

По своему характеру «Ежемесячные сочинения» были энциклопедическим изданием: здесь помещались статьи и заметки из разных областей знания. Много места уделялось информации экономического, медицинского, сельскохозяйственного содержания. Почти в каждом томе публиковались статьи Миллера, преимущественно по вопросам русской истории. Также печатались переводы сочинений Вольтера, Фонтенеля, Сенеки и других философов. Литературная часть (оды, стансы, басни, элегии, литературные статьи) была не в каждом номере. Кроме того, в журнале были публикации, грубо говоря, бытового прикладного характера (например, «О вредном обыкновении без ведома врачей принимать лекарства»).

С января 1763 г. в «Ежемесячных сочинениях» был введен отдел «Известия о ученых делах», где давались рецензии, причем не только о научных работах. Но основное место в журнале занимали популярные статьи по науке, что и позволяет называть «Ежемесячные сочинения» научно-популярным, а не учено-литературным изданием, как это было принято считать исследователями ХIХ в. На страницах «Ежемесячных сочинений» публиковались видные деятели своего времени: П. Рычков, Н. Поповский, А. Сумароков, М. Херасков, Я. Штелин; здесь сотрудничал и М. Ломоносов. За время существования журнала определились принципы отбора и изложения материала, его оформление, возникли первые отделы, сформировался справочный аппарат.

Издание журнала прекратилось в 1764 г. в связи с переездом его редактора в Москву. За десять лет вышло в свет 20 томов объемом от 576 до 686 страниц каждый. За десять лет он приучил к чтению русскую публику, распространил множество полезных сведений.

После «Ежемесячных сочинений» Академия наук издает еще два журнала научно-популярного характера: «Академические известия» (1779-1781) и «Новые ежемесячные сочинения» (1786-1796).

Журнал «Академические известия» выходил в Петербурге, издавался месячными книжками под редакцией П.И. Богдановича – переводчика и пропагандиста науки. Научно-просветительская направленность журнала подчеркивалась уже в заглавии, где вниманию читателей предлагались «история наук и новейшие открытия оных, извлечения из деяний славнейших Академий в Европе, новые изобретения, опыты в естественной химии, физике, механике и относящихся к оным художествах…».

Основными авторами издания были академики, их материалы, посвященные изучению экономического состояния России и ее природных ресурсов, истории науки, затрагивавшие различные аспекты текущей научной жизни в России и за рубежом, составляли основное содержание журнала.

Например, статья академика А.И. Гильденштета «Речь о произведениях российских, способных к содержанию всегда выгодного превосходства в продаже в чужие края российских товаров перед покупкою иностранных» старается обосновать преимущества развития отечественного производства товаров для удовлетворения внутренних нужд страны.

Из номера в номер на протяжении всего издания «Академических известий» печаталась «История математики» – перевод (сделанный редактором Богдановичем) труда французского математика Ж.-Э. Монтюкля. Подобного рода материалы имели не только познавательно-научный интерес, они также были связаны с проблемой воспитания. В качестве примера можно привести «Письмо от г-на И. к его приятельнице, которая сообщила ему план воспитания детей своих», где на первое место выдвигается этический аспект воспитания. Воспитательный характер имела и филологическая статья В. Светова «Некоторые общие примечания о языке российском», в которой критически оценивалось увлечение современных русских авторов неологизмами.

В журнале также регулярно печатались переводы трудов европейских ученых, касающихся самых разных областей науки. Литературные материалы в «Академических известиях» по объему значительно уступали научным, однако на страницах издания публиковались Г.Р. Державин, Я.Б. Княжнин, В.П. Петров и др. Публиковались также переводы сочинений Ж.-Ж. Руссо, Вольтера. Во II части был помещен перевод эстетического трактата И. Г. Сульцера «О пользе, которую молодые художники приобрести могут через списывание работ славных художников».

Считается, что прекращение издания «Академических известий» было связано с острыми разногласиями, возникшими в начале 1780-х годов между академиками и руководством Академии наук в лице ее тогдашнего директора С.Г. Домашнева.

Органом, продолжившим традиции академической журналистики, стал журнал «Новые ежемесячные сочинения». Издание выходило на протяжении десяти лет в Петербурге и редакторами его в разное время были академики Н.Я. Озерецковский, А.П. Протасов, С.Я. Румовский. Это был последний научно-литературный журнал Академии наук, воплощавший собой тот тип энциклопедического издания, который сложился ранее и который был призван обслуживать интересы самых разных слоев читателей. Как заявили издатели в Предисловии, в новых ежемесячных сочинениях «помещаемы будут филозофическия, физическия, экономическия, историческия, географическия и вообще все рассуждения, какие только к приращению человеческих знаний способствовать могут. Описания разных художеств, ремесел, рукоделий и промыслов тем охотнее будут принимаемы, что каждое из сих искусств заключает в себе особливые вещам наименования, которые к обогащению Российского языка неотменно послужат».

Основную часть материалов, публиковавшихся в «Новых ежемесячных сочинениях», составляли научные статьи самой разной тематики. Вопросы экономики и географии, биологии и истории, физики и этнографии, языкознания и эстетики в равной степени представлены в материалах, авторами которых зачастую были те же ученые и переводчики, которые являлись ранее сотрудниками «Академических известий».

Значительное место на страницах «Новых ежемесячных сочинений» занимали переводы – как публикаций научного характера, так и художественных произведений.

23.12.2019; 06:00
просмотров: 1211