Развитие естествознания и журналистика в 1860-е годы. Научная публицистика Д.И. Писарева.
С 40-х годов XIX в. начинают распространяться материалистические философские взгляды Белинского и Герцена. Свое дальнейшее развитие они получили в работах Чернышевского, Добролюбова, Писарева. Образец яркого публицистического суждения о единстве философии и естествознания – «Письма об изучении природы» Герцена, адресованные русским просветителям. И в последующих своих работах, выступая в качестве популяризатора, Герцен обращался не только к образованной части русского общества, но и ко вступающим на стезю жизни и науки. Его «Беседы с молодыми людьми» (1858) и «Разговор с детьми» (1859) популярно объясняют возникновение Солнечной системы, происхождение религии, критикуют суеверие.
Вторая половина ХIХ в. отмечена в истории России стремительным развитием капитализма. После падения крепостного права новый способ производства интенсивно утверждался в промышленности, где мануфактура с громадной быстротой перерастала в фабрику. Внедрение капитализма в экономику России привело к глубоким сдвигам в области науки. Характерной чертой развития науки стало сближение научных исследований с практикой, потребностями промышленности и сельского хозяйства, запросами технологии производства. На науку этого периода благотворно влияла особая атмосфера общественного подъема 60-х годов, наложившая характерный отпечаток на духовный облик целого поколения русских ученых (лингвист Даль, «отец русской авиации» Жуковский, математик Ковалевская, физик Столетов и др.).
С распространением научных знаний в широких слоях народа русские демократы связывали развитие общественного прогресса. Чернышевский, считавший, что наука – основная сила прогресса, ратует за широкое использование результатов научных открытий в производстве, ставит в прямую зависимость количество научных знаний и их пропаганду с техническими достижениями производства.
Анализ научной популяризации 60-х стоит начать с деятельности Д.И. Писарева, который дает наиболее полное рассмотрение этого вопроса (например, в своей статье «Реалисты (1864)). Писарев считал науку основной движущей силой развития общества, поэтому он такое большое значение придавал ее популяризации, заботясь также об общем подъеме культуры и просвещения народных масс.
«Можно сказать без малейшего преувеличения, – писал он, – что популяризирование науки составляет самую важную, всемирную задачу нашего века. Хороший популяризатор, особенно у нас в России, может принести обществу гораздо больше пользы, чем даровитый исследователь».
Писарев формулирует основные принципы популяризации, рассматривая ее как синтез науки и искусства, в котором искусство дает науке могущество, которое та не обрела бы самостоятельно. Популяризатор в своем труде, в отличие от ученого, не может в расчете не то, что все и так понятно, допускать скороговорки в изложении научных проблем, кажущихся для ученого ясными и тривиальными. Он должен последовательно вести читателя от одного положения к другому, заботиться о связи этих положений, о «мостиках» между ними. Автор должен сам ставить вопросы, которые могут возникнуть у читателя, и, заранее предвидя возражения читателя, отвечать на них.
Огромное значение Писарев придавал стилю научно-популярной литературы – простоте, ясности и изяществу выражения мысли. В то же время он выступал против бездумной погони популяризатора за шуткой и смехом ради них самих, а не ради более ясного и доступного выражения научной идеи, иначе автор принесет вред, опошлит и исказит неуместным юмором серьезность научной мысли.
Из всех отраслей научного знания, которые могут стать объектом популяризации, на первое место Писарев ставит фундаментальные естественные науки: астрономию, физику, химию, ботанику, зоологию, географию и геологию, однако это не означает недооценки им общественных наук.
Пробуждение интереса к естественным наукам в 60-е годы ХIХ в. было обусловлено в том числе отменой крепостного права, что тесно связано с развитием промышленного капитала, ростом промышленности, торговли, железнодорожного строительства. Развитие отечественной науки, выход на общественную арену разночинца во многом способствовали этому.
В этот период начинают свою просветительскую деятельность такие великие русские ученые, как Сеченов, Мечников, Менделеев. Все более широкое распространение получает пропаганда научных знаний на страницах энциклопедических журналов.
Писарев активно участвовал в выпуске естественнонаучной литературы, выступая переводчиком, редактором, автором вступительных статей к изданиям. На страницах журнала «Русское слово» он освещал вопросы естествознания (например, в статье «Прогресс в мире животных и растений» он раскрывал основы учения Дарвина).
Журнал «Русское слово» – крупнейшее демократическое и социально-публицистическое издание 60-х годов XIX века, одним из идейных руководителей которого был Писарев. Журнал состоял из трех разделов: литературно-беллетристического, литературно-критического и общественно-политического. Литературно-критический отдел чаще всего составляли статьи Писарева (стоит отметить, что критика и публицистика играли ведущую роль в издании). Именно в этом журнале определились требования к научно-популярным материалам.
Работа в журнале Писарева способствовала формированию определенных взглядов читателей. Например, выступления журнала, посвященные европейским революциям (в особенности французской революции ХVIII века, английской революции ХVII века, войне Севера и Юга в США, которые публиковались из номера в номер, создают у читателя стойкий интерес к борьбе трудящихся за свои права). Далее Писарев предполагал опубликовать серию статей о Франции ХVI-ХVIII веков, чтобы раскрыть читателю истоки Великой французской революции. Таким образом, можно говорить об определенной системе подачи материалов, учитывающей задачи образования читателей. Интересно, что и отбор прозы для перевода редакция также определяет общими задачами журнала: на его страницах публикуют сочинения, повествующие о революционной борьбе на Западе. В журнале печатаются также статьи о событиях реформации и Крестьянской войны в Германии, революционной борьбы в Италии, Великой английской революции.
Кроме того, публицисты «Русского слова» разрабатывали идею социальной революции. Основу революционной активности народа они видели в знании, потому распространение естественнонаучных знаний рассматривалось как основа. Отсюда особое внимание к просветительству, пропаганде знаний и поиску форм и методов для этого.
Как указывает Э.А. Лазаревич, исследовавшая особенности популяризации науки в России, Д.И. Писарев большинство работ, опубликованных в журналах «Рассвет», «Русское слово», «Дело», посвятил проблемам науки и ее популяризации. Он писал о развитии цивилизации, об эволюционном учении Дарвина, о пользе науки. По мысли Писарева, популяризатор должен уметь возвыситься от факта до идеи, показать связь научного достижения с потребностями практики, единство (связь) различных наук.
Для развития редактирования особенно важно, что в трудах Писарева получило обоснование теория научной популяризации. Он определил задачи распространения знаний, этапы приобщения к ним читателей, сформулировал требования к тематике, методу и стилю изложения популярных сочинений. Тематика должна быть общедоступной, иметь общечеловеческую значимость и знакомить читателей с уровнем и методами современной науки. Научными знаниями необходимо овладевать постепенно, школьное обучение подготавливает к самообразованию, которое начинается с чтения общедоступных сочинений, вызывающих интерес к предмету, с изучения популярных систематизированных курсов, после чего можно переходить к учебникам, монографиям и исследованиям.
- следующий вопрос, если понадобится (он касается этого же периода времени)
|
23.12.2019; 06:00 просмотров: 651 |