Журналистика 1870-1880-х годов
Журналистика стала приближаться к западному стандарту, возникло большое разнообразие жанров, возросла периодичность многих изданий.
Русская журналистика стала отходить от стандартного издания: ежемесячного толстого литературного художественного исторического научно-популярного журнала. Это было связано с тем, что после отмены крепостного права в России изменилась экономическая ситуация.
Крестьяне, не прикрепленные больше к земле, не стали делать попыток выкупить свои наделы, они уходили в город. Это способствовало росту количества рабочих и урбанизации. Возросло также количество образованных людей и количество недовольных. Каракозов в 1866г. совершил неудачное покушение на Александра II. Царь был либерален, но люди были недовольны его правлением.
Пресса, несмотря на свой рост и приближенность к западному стандарту, всячески выражала недовольство существующими порядками. «Современник» и «Русское слово» были закрыты. Именно в 70-ые в соц.жизни и в прессе зародилось явление народничества. Оно состояло в том, что люди не из народа (высокого сословия) пытались помочь ему, занимались агитацией. Были идеалистами и утопистами, их представления не соответствовали действительности.
Российская пресса:
- Поощрение создания новых изданий;
- Шаг вперед – развитие капитализма;
- Рост потребности в широкой распространенной информации, ежедневных изданиях;
- Появились мощные печатные машины;
- Рост производства бумаги;
- Появилась широкая телеграфная сеть (ускорение поступления информации);
- На смену иллюстрациям пришла фотография (способ автотипии) с конца 80-х.
Выходило 14 журналов разного содержания и 36 газет общественно-политического характера.
Газеты начали вытеснять журналы, стали ведущим типом изданий. Выросла региональная пресса, особенно на юге России.
СМИ превратились в выгодный бизнес, в прессу пришли предприниматели. В периодике стала работать реклама («Адреса Петербурга»), ей выделялось видное место, стали использоваться бюллетени, биржевые таблицы.
Прогресс газетного дела в России привлек первые телеграфные агентства.
На сцену вышел издатель А.Суворин (переписка с Чеховым).
Все телеграфные агентства принадлежали частным лицам, они снабжали информацией почти все провинциальные и многие столичные газеты.
В конце 70-ых гг. увеличилась розничная торговля периодикой. Раньше тираж определялся количеством подписчиков, теперь стал зависеть от розничной продажи (деньги раньше получали вперед).
Появилось объединение торговцев прессой (оптовиков), склады печатной продукции.
Среди столичных изданий 70-ых гг. сформировалась группа либеральных: «Санкт-Петербургские ведомости», «Голос»; «Русские ведомости» - Москва. Газеты были умеренно-оппозиционными.
«Русские ведомости» одни из первых заговорили о необходимости ввести конституцию (конституционная монархия).
Главное требование редакции в течение десятилетий – ограничение монархии конституцией.
В «Русских ведомостях» печатался Салтыков-Щедрин, Плещеев, Михайловский, Мамин-Сибиряк, Владимир Соловьев.
«Московские ведомости» - промонархическое издание. Пропаганда русификации всех российских народов, тотального перехода в православие и канонизации царской фамилии.
«Гражданин» - монархическая газета, сотрудничал Достоевский.
К 70-80-ым годам 19 века в России сложилась более-менее полноценная система СМИ, в которой находилось место изданиям с разной политической ориентацией. Газеты были рассчитаны на аудиторию с разным развитием интеллекта.
|
23.12.2019; 18:00 просмотров: 902 |