Влас Дорошевич. Его журналистская деятельность. "Русское слово".
Один из самых ярких отечественных журналистов и редакторов. Его главные жанры - очерк и фельетон. Темы тяготели к проблемам народной жизни и к в вопросу о законных/незаконных детях (связано с личной травмой - сам был подкидышем).
Настоящая слава пришла к нему во время публикации в Одесских газетах. В 1897 году Дорошевич предпринял путешествие на Восток и написал книгу очерков о Сахалине и каторге. Критикам книга не понравилась, так как проигрывала чеховской ("Остров Сахалин", тоже ездил туда и написал очерки).
В начале 20 века сблизился с издателем Сытиным. С 1902 по 1917 год редактировал газету "Русское слово", которая была самой многотиражной в империи.
Его самый популярный судебный очерк - "Детоубийство". По убеждениям был близок к Куприну (вот хз, что значит, наверняка спросит ведь).
"Русское слово"
Самая популярная дореволюционная газета. Она сменила газету "Новое время", пришедшую в упадок после резолюции 1905 года. "Русское слово" была самой читаемой газетой до 1918 года.
Идею издания этой газеты Сытину подал Чехов: говорил, что газета должна быть народной, общедоступной, дешевой. Сначала у газеты был формальный редактор. В 1897 году Сытин официально смог объявить себя хозяином "Р.с." В 1901 году официальным редактором стал Дорошевич. Его называли королем репортажа и фельетона. Дорошевич поставил 3 условия: автономия, увольнение всех старых сотрудников, газета не должна напоминать журнал "Русское слово".
Сам Дорошевич от авторства не отказывался - писал 64000 строк в год (175 строк в день). Требовал полной личной независимости как редактор и сильного поднятия гонораров авторам. Ввел строжайшую дисциплину. Произошло жесткое деление на тематические отделы с редактором у каждого из них. Каждое утро проводил совещание. Построил специальное здание с типографией.
Ежедневный номер должен был быть готов к 10 вечера. Иногда в процессе верстки полосы меняли, так как поступали более свежие новости. В 4 утра свежие номера развозили по поездам, которые попадали в разные города России => создание практически первой газеты европейского типа.
У "Р.с." появилась сеть корреспондентов внутри России и заграницей. Главное требование Дорошевича - уделять внимание провинциальной жизни. "Р.с." - одно из первых изданий, которое заменило почтовую связь телеграфной и телефонной. Новости, полученные по телефону, публиковались отдельной рубрикой.
К сотрудничеству Дорошевич привлёк лучших писателей и журналистов России (в их числе Чехов и Короленко). Отношения внутри редакции были непростыми: многие претендовали на лидерство. Большевики говорили, что "Р.с." придерживается политической линии.
Во время русско-японской войны материалы с поля боя передавали 20 корреспондентов. В отличие от левых изданий "Р.с." проповедовало мирное решение проблем без крушения общественного строя.
Ещё одно нововведение Дорошевича: он посвящал целые номера знаменательным событиям (в 1910 году - Чехову, в 1911 году - пятидесятилетию отмены крепостного права). Подписка на газету стоила 7 рублей в год - самая дешевая цена среди ежедневных изданий.
В 1917 году тираж составлял примерно 700 000 экземпляров.
|
23.12.2019; 18:00 просмотров: 737 |