конспект лекций, вопросы к экзамену

Современные технологии телевещания: состояние и перспективы развития

Телевещание – система кодирования видеосигнала для его эфирной передачи.

  • Кабельное. Это аналог телевизионного вещания, в котором сигнал распространяется при помощи проложенного до потребителей кабеля. К преимуществам кабельного телевидения можно отнести следующее: высокое качество самого сигнала, хорошая защита от помех, возможность увеличивать количество предоставляемых услуг, много телеканалов, а также отсутствие проблем с передачей сигнала в многоэтажных домах.
  • Наземное. Представляет собой систему передачи телевизионного сигнала до потребителей с помощью специальных телевизионных вышек и передатчиков. Осуществляется это в диапазоне частот от 47 до 862 МГц. Чтобы принимать такой сигнал, применяется наружная либо же комнатная антенна.
  • Спутниковое. В качестве ретранслятора в данной системе используется искусственный спутник Земли. Он расположен на геостационарной околоземной орбите в космосе. На нём присутствует всё необходимое высококачественное приёмопередающее оборудование, которое обеспечивает покрытие телевизионным сигналом огромной территории, недоступной для вещания обычным способом.
  • Цифровое эфирное телевещаниеSmart TV. Это интеграция интернета и цифровых технологий в современные модели телевизоров. Такие устройства, в которых имеется Smart TV, практически представляют собой компьютер с поддержкой возможностей телевизора. Преимущество такой системы основано на развлекательных медиа в интернете. Это даёт возможность просматривать фильмы и многое другое, исключая потребность в обычном телевизоре.

Состояние и перспективы развития:

Все предыдущие десятилетия существования телевидения были периодом аналогового телевидения. Среди причин, ограничивающих развитие качества ТВ-изображения, следует назвать слабую помехозащищенность аналогового сигнала.

К числу наиболее существенных достоинств цифрового способа передачи следует отнести возможность получения высококачественного телевизионного изображения благодаря практическому отсутствию искажений формы сигнала и повышению помехоустойчивости и упрощению обмена телевизионными программами между странами, имеющими различные стандарты.

Цифровые сигналы имеют множество преимуществ, однако для работы с ними требуются совершенно новые технические средства. Поэтому переход осуществляется постепенно, в несколько этапов.

На первом этапе, т.е. уже сегодня, происходит замена некоторых блоков аналоговых телевизоров цифровыми. Внедрение цифровых устройств на этом этапе практически не изменяет функциональной схемы — просто на входе и выходе цифрового блока будет присутствовать аналоговый сигнал.

Второй этап не представляет интереса для потребителей, так как коснется только передающей стороны. На этом этапе цифровыми станут только комплексы телецентра.

Третий этап будет характеризоваться созданием полностью цифровых телецентров. Однако сигнал на выходе телецентра останется аналоговым, так как парк телевизоров еще не будет цифровым.

Четвертый, заключительный, этап будет характеризоваться созданием полностью цифровых телевизионных приемников. Цифровые домашние телевизоры, которые появятся в ближайшем будущем, превратятся в устройства, позволяющие осуществлять обратную связь с источниками видеоинформации: вычислительным центром, справочными службами, библиотеками и др.

Системы телевидения высокой четкости, принятой как единая Система на сегодня, в мире нет.

 

23.12.2019; 20:00
просмотров: 51