конспект лекций, вопросы к экзамену

Оборудование для съемки репортажа, в павильоне

  1. Видеокамера
  2. Штатив
  3. Микрофон. (в т.ч. «пушка» для интершума)
  4. карта памяти (проверить место)
  5. Ручка, блокнот, диктофон (при неоходиомсти)
  6. Свет. (при возможности). Выстраиваем на ¾.

   Непосредственно камера. Зеркальная, цифровая или видеокамера – подойдет любая.

Объективы (чаще всего используются для профессиональных камер). Их выбор зависит от удаленности камеры от объектов съемки: портретный объектив хорошо подойдет для крупного плана; широкоугольный (основной объектив) позволяет поместить в кадр большое количество снимаемых объектов, что необходимо при съемке общих планов или, например, групповых портретов; длиннофокусный объектив (телевик) используется тогда, когда вы находитесь далеко от объекта съемки, и его нужно снять крупным планом.

Штатив (статичная съемка): без штатива на большинство камер невозможно снять хорошее видео, даже если она стоит на ровной поверхности. Все потому, что идеально ровных поверхностей практически не существует. Стабилизатор/Steadicam (динамичная съемка): система, фиксирующая камеру, либо позволяющая плавно двигать её; позволяет избежать резких поворотов и тряски при съемке с рук.

Внешний микрофон, диктофон, петличка. Микрофон, встроенный в камеру, не отличается качеством и записывает множество посторонних звуков.  Чтобы этого избежать, используют внешний микрофон, петличку или диктофон. Чтобы записать видео сразу с чистым звуком, обычно пользуются микрофоном, присоединенным проводом к камере (длину провода можно увеличить с помощью удлинителя). С диктофоном такого не выйдет, и звук придется потом накладывать поверх видео. Зато диктофон позволяет записывать звук на любом расстоянии от камеры.

Наушники. Нужны в процессе записи, чтобы слышать, какие звуки записываются и регулировать их.

Переносное освещение, которое может понадобиться при записи синхронов во время репортажа либо выделения деталей. Используется при съемке крупным планом.

Отражатели и рассеиватели. Свет может быть очень жестким и узконаправленным. Чтобы его смягчить, используют отражатели и рассеиватели. Отражатели выделяют объект, создают дополнительную подсветку и акцент. Рассеиватели же просто смягчают и рассеивают свет, увеличивают площадь распространения.

Карта памяти (дополнительная). Может понадобиться при длительной съемке. Лучше всегда иметь при себе.

Дополнительный аккумулятор/портативное зарядное устройство пригодятся как для самой камеры, так и для остальной техники, использующийся при съемке репортажа.

23.12.2019; 20:00
просмотров: 65