конспект лекций, вопросы к экзамену

Документы для монтажа.

Понятие «документа» употребляется сегодня в двух смыслах: документ – это «материальный носитель записи с зафиксированной на нём информацией для передачи её во времени и пространстве», другой – более узок: «документ – это юридически закреплённая бумага, утверждающая за её владельцем право на что-либо, подтверждающая какой-либо факт».

Документы для монтажа журналистского ролика готовятся заранее.

Работа над роликом делится на несколько этапов.

В подготовительном этапе журналист должен сделать следующие документы:

  1. Заявка. Пишется с точки зрения актуальности материала, обозначается тема.

  2. Примерный сценарный план. Он включает в себя информацию о чем будет ролик, с кем будет говорить репортер, приблизительную фабульную структуру репортажного ролика.

  3. Текст. Он включает в себя закадровую речь журналиста и вопросы, которые репортер будет задавать тому или иному человеку.

Далее следует монтажно-тонировочный период. Работа в монтажно-тонировочный период начинается с отбора материала и его сортировки. Но прежде чем этим заняться, тележурналисту придется потратить свое время на то, чтобы «расписать» изобразительный материал и сделать «расшифровку» синхронов. Итак, документы, которые нужно подготовить в монтажно-тонировочный период:

  1. Расшифровка. Изымаются все ненужные и бракованные кадры. Готовится список кадров, которые пойдут в конечный монтаж. К каждому кадру нужно указать место действия, план (адресный, общий, средний или крупный) и звук.

  2. Монтажный лист. В монтажном листе расписывается содержание кадра (на тот случай, если вдруг неточно указан тайм-код), включается закадровый текст и обозначаются фразы синхронов. Прописывается и остальная часть звуковой партитуры (шумы, музыка, паузы), а также предполагаемые спецэффекты, которые можно осуществить на монтажной линейке.

23.12.2019; 20:00
просмотров: 49