конспект лекций, вопросы к экзамену

Аксиология журналистики как научная и учебная дисциплина: содержание и функции.

Формальное начало аксиологического этапа связано с выходом в 1856-1864 гг. трех томов немецкого философа Лотце под названием «Микрокосм. Мысли о естественной и общественной истории человечества. Опыт антропологии». Правда, в данном случае уместнее говорить пока что о философии ценностей, поскольку сам термин «аксиология» был введен лишь в 1902 г. философом П. Лапи.

Аксиология журналистики – научная дисциплина, которая изучает журналистику как источник и ретранслятор ценностей общества, а также журналистику как социальную ценность; которая исследует принципы и способы освоения журналистами социокультурных ценностей, эффективность и методы их репрезентации в аудитории средств массовой информации. (Сидоров, Ильченко, Нигматуллина, “Аксиология журналистики”)

Это не только научная дисциплина, правила которой можно зазубрить, она формирует портрет журналиста, его ценности, она нацелена на постановку и решение вопросов ценностного подхода к журналистике, профессии журналиста, деятельности СМИ: утверждение добра в его противопоставлении злу, прекрасного – безобразному, правдивого – лживому.

Содержание: новая дисциплина обращена к вопросам ценностного освоения мира человеком и ценностного взаимодействия людей в публичной сфере. Рассматривает актуальные аспекты функционирования медиа в плане ценностей, “коммуникационного изобилия” и “информационного общества”, почти не касаясь технический аспектов.

Функции:

Теоретико-методологическая функция. Прибавляем знания в теорию журналистики и философскую теорию ценностей, формируем методологию ценностного анализа.

Ценностно-ориентирующая функция. Аксиология определяет, какие социально значимые ценности должны быть репрезентированы в медиасфере и какие в связи с этим ценности становятся доминирующими в журналистике.

Воспитательная функция. Действует на журналиста, связана с этическими нормами.

Функция интеграции. Можно передавать результаты ценностного анализа медиа в смежные гуманитарные науки.

23.12.2019; 20:00
просмотров: 42