конспект лекций, вопросы к экзамену

Аксиология журналистики в системе гуманитарных наук.

Аксиология журналистики (АЖ) – научная дисциплина, изучающая журналистику как источник и ретранслятор ценностей общества во всём их предметно-смысловом многообразии, а также собственно журналистику как социальную ценность, исследующая принципы и способы усвоения журналистами социокультурных ценностей и методы их репрезентации в аудитории средств массовой информации. АЖ не рассматривается изолированно от других научных дисциплин, напротив, в тесной взаимосвязи с ними. Отметим наиболее тесные связи АЖ с такими дисциплинами:

Теория журналистики – в настоящее время АЖ выступает как раздел теории журналистики, рассматривающий смысл и назначение медиа и строящий своё понимание медийной сферы. В АЖ формируется методология ценностного анализа медиа – новый инструмент познания журналистики и массовых коммуникаций. У АЖ и теории журналистики пересекаются методы цели и задачи (поиск критериев оценки феноменов действительности), объект (человек как носитель ценностей), предмет исследования (категория ценности). Кроме того, АЖ помогает в развитии теории журналистики: к примеру, аксиологическое мышление избегает научных штампов, а отсутствие штампов для журналистики, в практическом основании которой находится творчество, весьма ценно.

Социология журналистики и массовых коммуникаций – новая дисциплина, утверждающая, что все социально значимые проблемы, решаемые с помощью журналистики, предопределили её функции: познавательную, воспитательную, пропагандистскую, прогностическую, публицистическую, ценностно-ориентирующую, а также функцию социальной справедливости и – самое главное, по мнению Сидорова, – гражданскую функцию (мол, задача журналиста – «глаголом жечь сердца людей» (А.С. Пушкин, «Пророк»). Гражданская функция центрирует в себе и вокруг себя социальное предназначение журналиста.

Философия (или философская теория ценностей) – именно в области философии предпринимаются ценностные интерпретации мира и ценностный анализ медиа.

Этика журналистики – АЖ не безучастна по отношению к личности журналиста. Определённые ценности (правдивость, точность, объективность) выступают в качестве приоритетных, за счёт чего изучаемая дисциплина приобретает воспитательную функцию.

Политическая философия – политические идеалы и ценности в числе важнейших в журналистике определяют состояние медиасферы. Журналистика в лице публицистов занимается сложнейшими политическими вопросами соответствия цели и средств её достижения.

  • – ценности прекрасного отражаются журналистикой, пропагандируются в медиа; эстетически оцениваемый облик имеют как журналистские произведения, так и сами средства массовой информации;

Гносеология (наука о познании) – новая дисциплина через ценностный анализ медиа вносит свою лепту в изучение мира и потому объективно сопричастна с философской теорией знания.

23.12.2019; 20:00
просмотров: 48