конспект лекций, вопросы к экзамену

Журналистика как генератор и ретранслятор ценностей в социуме.

Эффективная творческая деятельность в современных условиях немыслима без СМИ, посколькубез медиа уже невозможны ни согласованность действий масс, ни формирование единых идеологических и мировоззренческих установок. Журналистика впитала в себя новейшие способы передачи информации и трансляции культурных ценностей. Иными словами, средства массовой информации являются не только результатом грандиозного скачка в развитии технических способов передачи информации и трансляции культурных ценностей, но и феноменом культуры, отвечающим за определённый социально-исторический запрос эпохи. Поведение человека, его ценностные установки, идеалы обусловлены средствами массовой информации, и воздействие на человека со стороны медиа всё более интенсифицируется.

Ценностное измерение журналистики, как и в целом медиасферы, становится важным показателем её соответствия коммуникативным запросам общества. Кроме того, с момента своего зарождения журналистика была и остаётся генератором и ретранслятором ценностей:

  • выступая в качестве носителя, она вбирает в себя ценности своего времени и своего общества и репрезентирует их в этом обществе, а также за его пределами;
  • будучи частью духовной жизни общества, в которой рождаются новые идеи, смыслы, понимания, образы, научные истины и др., она генерирует и распространяет определённые ценности, которые могут быть созвучны времени их создания, опережать или отставать от него.

В соответствии с этим журналистика несёт следующие функции:

  • Функция интеграции. Эта функция диктует журналистике и СМИ обязанность утверждать духовные идеалы и ценности, культурные стандарты, нормы и правила жизни.
  • Функция адаптации. Предполагается распространение ценностей общества, социализация личности, поддержание межсоциального диалога.
  • Функция самосохранения. Пропаганда ценностей семьи и брака, здорового образа жизни, организация досуга и поддержание нравственности.
  • Функция целедостижения. Пропаганда политических идеалов и ценностей, разделяемых обществом.

Таким образом, журналистика является важнейшим звеном духовной жизни человека и, выступая генератором и ретранслятором ценностей, сама становится общественно значимой ценностью.

24.12.2019; 08:00
просмотров: 74