конспект лекций, вопросы к экзамену

Литературоведение как наука, задачи литературоведения

Литературоведение - часть филологии (филология- изучение смысла слова, процесса рождения высказывания).

Термин возник в 20 веке. Для того, чтобы точнее разобраться с определением литературоведения, следует понять что такое филология.

Филология по Владимир Иванович Далю - наука или изучение древних, мертвых языков, а изучением живых занимается лингвистика.

Сергей Сергеевич АвЕринцев давал такое определении: филология - содружество гуманитарных дисциплин, лингвистических, литературоведческих, исторических, изучающих историю и выясняющих сущность духовной культуры человечества через языковой и стилистический анализ текста.

Еще одно определение дал Сергей Иванович Ожегов: Филология - совокупность наук, изучающих духовную культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

В Большом Энциклопедическом словаре сказано, что филология - область знания, изучающая письменные тексты, и на основе их содержания, языков, стилистического анализа - историю, сущность и культуру данного общества.

Филология включает 2 отрасли: литературоведение и лингвистику. Но у них один объект исследования - духовная культура человечества. А угол зрения на предмет разный.

Предмет исследования литературоведения – текст с точки зрения автора (Лингвистики – язык).

Фигура автора - фигура ключевая. Автор является носителем смысла произведения. (от 3л - автор повествователь, от 1л - рассказчик, или сказитель).

Задача литературоведа - раскрыть авторский смысл через позицию автора, композицию, манеру повествования. Он представляет собой диалог между читателем и писателем.

Задачи литературоведения как науки:

  1. Изучение художественной литературы
  2. Изучение закономерностей ее развития
  3. Изучение ее эстетической функции
  4. Установление принципов анализа и оценки произведения

Каждой задаче соответствует определенный раздел.

24.12.2019; 08:00
просмотров: 36