конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие фигуры. Основные виды фигур: повторение, анафора, эпифора, стык, симплока, полиптотон, синтаксический параллелизм, их художественные функции в произведении

Фигура — особый интонационно-синтаксический приём построения фразы в литературном произведении, выходящий за рамки практически принятых норм.

Используется в целях усиления художественной выразительности речи.

К фигурам относятся:

Повторение – повтор одного и того же слова. Любой повтор имеет функции выделения, подчёркивания, передаёт эмоции, что и выражает экспрессию. Также служебная функция в ораторской речи (замедляет повествование и, тем самым, даёт возможность более внимательно следить за развитием мысли или системой аргументации).

Анафора – повторение отдельных слов или оборотов в начале отрывков, из которых состоит высказывание. Ее функции: эмоциональное выделение какой-нибудь части высказывания; создание эффекта чередующихся событий; создание эффекта кульминации.

Эпифора – повторение отдельных слов или оборотов в конце отрывков, из которых состоит высказывание. Выполняет следующие функции: может придавать части высказывания эмфатическое ударение; может способствовать созданию эффекта кульминации и эффекта предположительности.

Стык – повторение в начале нового предложения слова из предыдущего предложения, обычно заключающих его. Функции: изображает внешнее течение событий: их замедленность, причинно-следственную обусловленность, поэтому эта фигура уместней в текстах-описаниях, чем в речах; демонстрирует логичность и последовательность; в текстах-рассуждениях подчеркивает ход причинно-следственных связей.

Симплока – повторение начального и конечного слова в соседних фразах (сочетание анафоры и эпифоры). Функции: усиление эмоционального воздействия на читателя или слушателя; симметричность структуры усиливает экспрессивность высказывания.

Полиптотон – повторение одного и того же слова в разных падежных формах при сохранении его значения. Служит для смещения внимания читателя с одного объекта на другой, подобного смещению взгляда в кинокадре.

Синтаксический параллелизм – однотипное построение рядом стоящих предложение или частей одного сложного предложения. Он служит для установления соответствий между предметами и для создания речевой уравновешенности и ритмической организации текста.

24.12.2019; 06:00
просмотров: 963