конспект лекций, вопросы к экзамену

Стихотворная реформа Тредиаковского, Ломоносова. Силлабо-тоническое стихосложение: двусложные, трёхсложные размеры, дольник

Т.к. силлабика был явлением искусственным, то долго не просуществовала, и в к. 17 – 1 трети 18 вв. начала расширяться.

Реформа начинается Тредиаковским. 1735 г. – он выпускает трактат «Новый и краткий способ к сложению Российских стихов», где реформирует силлабику, говорит, что важны хореические стопы. Суть программы Тредиаковского заключалась в том, что мерой стиха должна быть стопа, а не слог, уарение должно создавать ритм => писать стихи нужно исключительно 13-ти стопным хореем. Он предпочитает женскую рифму мужской. Выделяет 4 двухсложные стопы: хорей, ямб, пиррихий, спондей. Предпочитает хорей ямбу.  Но все еще размыто и неконкретно. Реформировал только длинные 11- и 13-сложные размеры.

Вслед за ним Ломоносов доводит реформу до конца: «Сила русского стиха в ударении содержится». Он отправляется в Германию, осмысляет немецкое стихосложение, пишет в 1739 г. трактат «Письмо о правилах Российского стихотворства». Присылает в Академию наук, а в  качестве образца с ним – «Оду на взятие Хотина».

Считает, что стихотворство в России только зарождается, значит, нужны новые правила. Разрешает женские и мужские рифмы, позволяет их смешивать. Отказывается от пиррихия и спондея, требует чистого ямба и хорея, предпочитает ямб. Реформирует все размеры стиха: и короткие, и длинные. Вводит трехсложные стопы. Разрешает сочетание 2х и 3х сложных стоп в 1 стихе.

=>У Ломоносова получилось всего 30 родов стиха, а у Тредиаковского – всего 2.

1752 – «Способ к сложению российских стихов» - Тредиаковский: признал право на существование размеров, введенных Ломоносовым.

Силлабо-тонический стих - система стихосложения, в которой ритм создается упорядоченностью ударных и безударных слогов в стихах. Единицей измерения ритма является стопа (определенное сочетание ударного слога с примыкающими к нему по интонации безударными).

В силлабо-тонике сочетаются оба принципа: и силлабической, и тонической системы стихосложения, а именно равноударность и равносложность.

Стопа - в силлабо-тоническом стихе - сочетание ударного и примыкающих к нему по интонации безударных слогов, которое при повторении создает ритм стиха. Различаются двусложные С: хореические (с ударением на первом слоге из двух), ямбические (на втором); трехсложные: дактилические (с ударением на первом слоге из трех), амфибрахические (на втором), анапестические (на третьем). С. есть также в античном стихосложении (но основывается на долготе и краткости слога). В силлабических и тонических стихах С. нет.

В зависимости от характера повторяющейся стопы вы­деляют пять основных силлабо-тонических размеров:

Хорей - стихотворный размер, ритм которого основывается на повторении двухсложной стопы с ударением на первом слоге.

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя…

(с) Пушкин

Некоторые ударные слоги в хореическом стихе иногда могут заменяться безударными, что разнообразит его ритм. Это явление называется пиррихием (см. приведенный пример).

Ямб - в силлабо-тоническом стихе - стихотворный размер, ритм которого основывается на повторении двусложной стопы с ударением на втором слоге.

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом…

(с) Лермонтов

Но уже Ломоносов признал, что так писать стихи "трудновато", потому что в языке очень много слов длинных, и в полноударной стихотворной строке они не поместятся. Поэтому расстановка ударений строго не соблюдается – они не должны падать на "чужие" места, зато пропускать их можно – от этого ритмическое звучание не страдает, наоборот, стих звучит более разнообразно. В этом случае могут возникать два безударных слога подряд – они образуют группу из безударных слогов, которую называют по аналогии с античным стихом пиррихием. Иногда слова стекаются таким образом, что возникают два подряд ударных слога (спондей). В русских двусложных размерах особенно часты различные сочетания стоп ямба и хорея с пиррихиями.

Дактиль - стихотворный размер, ритм которого основывается на повторении трехсложной стопы с ударением на первом слоге:

Тучки небесные – вечные странники

Степью лазурною цепью жемчужною

Мчитесь вы будто как я же изгнанники

С милого севера в сторону южную.
(М. Ю. Лермонтов)

Амфибрахий - стихотворный размер, ритм которого основывается на повторении трехсложной стопы с ударением на втором слоге:

Как ныне сбирается Вещий Олег

Отмстить неразумным хозарам.
(А.С.Пушкин)

Анапест - стихотворный размер, ритм которого основывается на повторении трехсложной стопы с ударе­нием на третьем слоге:

Назови мне такую обитель,

Я такого угла не видал,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал?

(Н.А.Некрасов. «Размышления у парадного подъезда»)

С.-Т. С. свойственно языкам, в которых ударение разноместное, подвижное, а ударные и безударные слоги звучат с разной силой (русскому, украинскому, белорусскому, английскому, немецкому И др.)

Дольник – это размер, в котором закономерно чередуются ударные и безударные слоги, но закономерность эта ослаблена., промежуточный между силлабо-тоническим и тоническим.

Как и силлабо-тонические размеры, Д. имеет ощутимый внутренний ритм, образуемый чередованием сильных мест и слабых мест; сильным местам соответствуют, как правило, ударные слоги, слабым — безударные. Но объём междуиктовых интервалов в Д., в отличие от силлабо-тонических размеров, не постоянный, а переменный и колеблется в диапазоне 1—2 слогов; различные сочетания односложных и двухсложных интервалов образуют ритмические вариации Д. В чтении разница объёмов односложных и двухсложных интервалов может компенсироваться как растяжением слогов, так и появлением пауз между словами, но может и не компенсироваться вовсе.

Широкое распространение получает в Серебряном веке.

«Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою».

(А. А. Блок).

24.12.2019; 06:00
просмотров: 1189