конспект лекций, вопросы к экзамену

Сюжет и фабула

Сюжетцепь событий, изображенная в литературном произведении, т.е жизнь персонажей в ее пространственно-временных изменениях, в сменяющих друг друга положениях и обстоятельствах. Сюжет является организующим началом большинства произведений повествовательных (драматических и эпических).

Сюжет, как правило, выдвигается в тексте на первый план, определяет собою его построение (композицию) и всецело сосредоточивает на себе внимание читателя. Но бывает, что изображение событий уступает место воссозданию впечатлений и переживаний героев, описаний внешнего мира и природы.

Функции сюжета:

  1. Наряду с системой персонажей он выявляет и характеризует связи человека с его окружением, тем самым его место в реальности и судьбу, а потому запечатлевает картину мира.
  2. Сюжет обнаруживает и воссоздает жизненные противоречия. Сложно представить достаточно выраженный сюжет без какого-либо конфликта в жизни героя.
  3. Событийные ряды создают для персонажей поле действия, позволяют им разнопланово раскрыться в своих поступках и в эмоциональных откликах на происходящее. Сюжетная форма особенно благоприятна для яркого, детализированного воссоздания волевого начала в человеке.

Виды сюжета:

  1. Концентрический (на первый план выдвигается какая-то одна событийная ситуация, одна сюжетная линяя). Такими чаще всего бывают драматические и малые эпические жанры, для которых характерно единство действия. Пример - сюжеты романа Достоевского «Преступление и наказание» и комедии Гоголя «Ревизор».
  2. Хроникальный (события рассредоточены и «на равных правах» развертываются независимые одни от другого событийные узлы, имеющие свои «начала» и «концы»). В таких сюжетах события не имеют между собой причинно-следственных связей и соотнесены друг с другом лишь во времени, как, например, в «Анне Карениной» Толстого, «Дон Кихоте» Сервантеса и «Одиссее» Гомера.

Наиболее укоренены в истории литературы сюжеты, где события находятся во взаимосвязи и выявляют конфликт в его устремленности к разрешению (от завязки действия к развязке)

По статье Левитана и Цилевича «Сюжет в худож.системе произведения» :

Определение Мейлаха на основе концепции сюжет.-фабульного единства Томашевского:

Фабула совокупность событий, о которых рассказывается в произведении.

Сюжет – те же события, но в их изложении.

Сюжет и фабула: 1) могут не совпадать, 2) различаются количественно, 3) различаются качественно

Как различать сюжет и фабулу? По критерию возможность-невозможность: фабула(события) всегда возможны в своем существовании в реальности, а сюжет (то, как автор эти события преподнес) не всегда отражает действительность и правдивость.

Федоров приравнивает фабулу рассказываемому событию, а сюжет – событию рассказывания.

Термином «сюжет» обычно называют сам ход событий в произведении, а под фабулой понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий.

24.12.2019; 08:00
просмотров: 47