Сюжет и фабула
Сюжет – цепь событий, изображенная в литературном произведении, т.е жизнь персонажей в ее пространственно-временных изменениях, в сменяющих друг друга положениях и обстоятельствах. Сюжет является организующим началом большинства произведений повествовательных (драматических и эпических).
Сюжет, как правило, выдвигается в тексте на первый план, определяет собою его построение (композицию) и всецело сосредоточивает на себе внимание читателя. Но бывает, что изображение событий уступает место воссозданию впечатлений и переживаний героев, описаний внешнего мира и природы.
Функции сюжета:
- Наряду с системой персонажей он выявляет и характеризует связи человека с его окружением, тем самым его место в реальности и судьбу, а потому запечатлевает картину мира.
- Сюжет обнаруживает и воссоздает жизненные противоречия. Сложно представить достаточно выраженный сюжет без какого-либо конфликта в жизни героя.
- Событийные ряды создают для персонажей поле действия, позволяют им разнопланово раскрыться в своих поступках и в эмоциональных откликах на происходящее. Сюжетная форма особенно благоприятна для яркого, детализированного воссоздания волевого начала в человеке.
Виды сюжета:
- Концентрический (на первый план выдвигается какая-то одна событийная ситуация, одна сюжетная линяя). Такими чаще всего бывают драматические и малые эпические жанры, для которых характерно единство действия. Пример - сюжеты романа Достоевского «Преступление и наказание» и комедии Гоголя «Ревизор».
- Хроникальный (события рассредоточены и «на равных правах» развертываются независимые одни от другого событийные узлы, имеющие свои «начала» и «концы»). В таких сюжетах события не имеют между собой причинно-следственных связей и соотнесены друг с другом лишь во времени, как, например, в «Анне Карениной» Толстого, «Дон Кихоте» Сервантеса и «Одиссее» Гомера.
Наиболее укоренены в истории литературы сюжеты, где события находятся во взаимосвязи и выявляют конфликт в его устремленности к разрешению (от завязки действия к развязке)
По статье Левитана и Цилевича «Сюжет в худож.системе произведения» :
Определение Мейлаха на основе концепции сюжет.-фабульного единства Томашевского:
Фабула – совокупность событий, о которых рассказывается в произведении.
Сюжет – те же события, но в их изложении.
Сюжет и фабула: 1) могут не совпадать, 2) различаются количественно, 3) различаются качественно
Как различать сюжет и фабулу? По критерию возможность-невозможность: фабула(события) всегда возможны в своем существовании в реальности, а сюжет (то, как автор эти события преподнес) не всегда отражает действительность и правдивость.
Федоров приравнивает фабулу рассказываемому событию, а сюжет – событию рассказывания.
Термином «сюжет» обычно называют сам ход событий в произведении, а под фабулой понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий.
|
24.12.2019; 06:00 просмотров: 592 |