конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие "стиль писателя" в литературоведении и лингвистике

Стиль писателя – это средство и способ реализации творческого замысла писателя и его художественных идей, манера письма, отличающая автора от других.

Стиль писателя связан с его видением мира и восприятием искусства (главным образом литературного) и пониманием закономерностей этого мира.

В лингвистике стиль – это особенности языка, устойчивая совокупность яз. средств, соотнесённая с коммуникативной функцией (использование разговорного, офиц.-дел., публицистического и пр. стилей в зависимости от коммуникативной ситуации).

В литературоведении стиль – 1) это устойчивая общность образной системы, средств худ. выразительности и др. приёмов, характеризующих общность своеобразия творчества писателя, отдельного произведения, лит. направления, национальной лит-ры. (А если кратко, то стиль в Л. – это соединение всех индивидуальных сторон худ. формы, обусловленных содержанием.)

Стиль писателя может строить идиостиль этого писателя. Идиостиль – это индивидуальный авторский стиль писателя или поэта, основанный на у никальной манере сочетания слов. Может достигаться за счёт расширения валентности. Валентность – это способность слова вступать в синтаксические связи с другими элементами; взаимопроникновение слов друг в друга. Валентность слова определяется его лексическим значением, частью речи, к которой оно относится, а также грамматической формой. У глагола значением валентности является количество типов актантов, которые он может присоединить. (Пример: платоновские словосочетания «устаревший механик», «думать в голову» и т.д.)

Первые исследования идиостиля связаны с именами Ю. Н. Тынянова, Ю. Н. Караулова (формалисты) и В. В. Виноградова, которые в середине XX века занимались изучением языковой личности. В частности, В. В. Виноградов ввёл термин «языковая личность», а Ю. Н. Караулову принадлежит идея о её делении на уровни: вербально-семантический, когнитивный, мотивационный — и дальнейшем комплексном анализе идиостиля на основе анализа этих отдельных уровней.

Другие исследователи идиостиля: Ю. Тынянов, Б. Эйхенбаум (формалисты), В. Жирмунский (был связан с формалисткой школой), В. Виноградов, Р. Якобсон (лингвист).

Подводя итог, стоит сказать, что стиль крепится единством яз. средств и мировоззренческий позиций автора.

24.12.2019; 08:00
просмотров: 44