конспект лекций, вопросы к экзамену

Модернизм в литературе

Модернизм – совокупность художественных направлений, пропагандировавших свободу самовыражения. Модернизм зародился в Западной Европе во второй половине 19 в. как новая форма творчества, противопоставленная традиционному искусству.
Главной отличительной чертой модернизма является его способность менять окружающий мир. Автор не стремится реалистично или иносказательно изобразить действительность, как это было в реализме, или внутренний мир героя, как это было в сентиментализме и романтизме, а изображает собственный внутренний мир и собственное отношение к окружающей действительности, выражает личные впечатления и даже фантазии.

Особенности модернизма:

  • отрицание классического художественного наследия;
  • декламируемое расхождение с теорией и практикой реализма;
  • ориентация на человека индивидуального, а не социального;
  • повышенное внимание к духовной, а не социальной сфере жизни человека;
  • ориентация на форму в ущерб содержанию.

В 80-х гг. 19 в. зародилось новое течение модернизма – декаданс. В искусстве декаданса человек поставлен в невыносимые обстоятельства, он надломлен, обречен, потерял вкус к жизни. К числу русских декадентов в 1890-е гг. относили символистов старшего поколения — таких, как Бальмонт, А. Добролюбов, Коневской, Ф. Сологуб, Мережковский, Зинаида Гиппиус, а также ранний Брюсов. После первой русской революции русские декаденты перестали считаться маргиналами и вместе с ростом популярности их произведений пополнили собой литературный истеблишмент.

Основные черты декаданса:

  • цинизм (нигилистическое отношение к общечеловеческим ценностям);
  • эротизм;
  • тонатос (по З. Фрейду – стремление к смерти, упадок, разложение личности).

В литературе модернизм представлен следующими течениями:

  • акмеизм;
  • символизм;
  • футуризм;
  • имажинизм (от фр., греч. - знак, опознавательная примета, символ) — литературно-художественное направление, заявившее о себе в Европе в конце XIX века, связанное с обновлением поэтического языка и общекультурного мышления. Прежде всего символизм являет собой интуитивное постижение мирового единства через символическое единство окружающего гуманитарного пространства. Многие философские и эстетические установки воспринял от западного русский символизм. Манифестные выступления Н.М. Минского, А.Л. Волынского, Д.С. Мережковского на рубеже 1880 — 1890 годов, поэтические и прозаические опыты З.Н. Гиппиус, В.Я. Брюсова, К.Д. Бальмонта, Вяч.И. Иванова, Ф. Сологуба, А.А. Блока, А. Белого, Ю.К. Балтрушайтиса и других подчеркнули самостоятельность символизма как литературно-философского течения в русской духовной и культурной жизни. Ныне разнообразные тенденции символического мироощущения и мировосприятия стали весьма значимым наследием в отечественной литературе XX столетия.

Акмеизм (от греч. - вершина, высшая степень чего-либо, цветущая сила) — поэтическое течение в литературе серебряного века, возникшее в начале 1910-х годов в среде молодых поэтов как своеобразная оппозиция символизму. Один из основоположников и главных теоретиков акмеизма Н.С. Гумилев писал в 1913 году в статье «Наследие символизма и акмеизм»: «На смену символизма идет новое направление, как бы оно ни называлось, акмеизм ли <...>, или адамизм (мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь), - во всяком случае, требующее большего равновесия сил и более точного знания отношений между субъектом и объектом, чем то было в символизме».У истоков акмеизма стояла группа из шести поэтов разных индивидуальностей. В нее входили Н.С. Гумилев, О.Э. Мандельштам, А.А. Ахматова, С.М. Городецкий, В.И. Нарбут и М.А. Зенкевич. Декларируемому мистицизму и туманности символизма акмеисты пытались противопоставить чувственное восприятие окружающего мира, возврат слову его изначального, а не символического смысла. Очевидное влияние акмеистских текстов и мироощущения испытали многие русские поэты XX столетия, в том числе и современные.

Футуризм (от лат. - будущее) — одно из авангардных направлений в искусстве и литературе XX века, с наибольшей полнотой выраженное в формалистических экспериментах поэтов и художников Италии и России в 1909-1921 годах. Основателем футуризма стал итальянский поэт Ф.Т. Маринетти, который выводил футуристическое искусство за пределы художественного творчества - в социальную сферу. Для футуризма характерны отказ от традиционной грамматики, право поэта на свою орфографию, словотворчество, скорость, ритм. Свои произведения  они посвящали всем сиюминутным достижениям цивилизации, упоённой техническим прогрессом. Мотоцикл был объявлен более совершенным творением, нежели скульптуры Микеланджело. Провозглашается пафос разрушения и взрыва. Воспеваются войны и революции как омолаживающая сила одряхлевшего мира. Идеи итальянского футуризма оказались созвучными эстетическим поискам Д.Д. и Н.Д. Бурлюков, В.В. Хлебникова, А.Е. Крученых, В.В. Каменского, В.В. Маяковского, Е.Г. Гуро, М.Ф. Ларионова, Н.С. Гончаровой, М.В. Матюшина и др. История русского футуризма - это взаимодействие и противоборство четырех основных группировок:

«Гилея» - с 1910 года Московская школа «будет-лян», или кубофу-туристов; петербургская группа эгофутуристов (1911-1916); «Мезонин поэзии» (1913) - группа московских эгофутуристов «умеренного крыла»; «Центрифуга» (1913-1916) - Б.Л. Пастернак, С.П. Бобров, И.А. Аксенов, Божидар (Б.П. Гордеев), Н.Н. Асеев.

Имажинизм - Направление возникло в Англии незадолго до войны 1914-1918 гг. (основатели – Эзра Поунд и Уиндгэм Люис, отколовшиеся от футуристов), на русской почве развилось в первые годы революции. Русские имажинисты выступили со своей декларацией в начале 1919 г. в журналах "Сирена" (Воронеж) и "Советская страна" (Москва). Ядро группы составляли В. Шершеневич, А. Мариенгоф, С. Есенин, А. Кусиков, Р. Ивнев, И. Грузинов и некоторые другие. 

Теория имажинизма основным принципом поэзии провозглашает преобладание "образа как такового". Не слово-символ с бесконечным количеством значений (символизм), не слово-звук (кубофутуризм), не слово-название вещи (акмеизм), а слово-метафора с одним определенным значением является основой имажинизма. Теоретическое обоснование этого принципа сводится к уподоблению поэтического творчества процессу развития языка через метафору. 

Если в практической речи "понятийность" слова вытесняет его "образность", то в поэзии образ исключает смысл, содержание. В связи с этим происходит ломка грамматики, призыв к аграмматичности.

Ориентация на образность привела имажинистов к разработке самых разнообразных приемов построения образа. "Образ – ступенями от аналогии, параллелизмов, сравнения, противоположения, эпитеты сжатые и закрытые, приложения политематического, многоэтажного построения – вот орудия производства мастера искусства" ("Декларация" имажинистов).

В 1923 г. имажинисты отказались от крайностей своей теории, признав, что "малый образ" (слово-метафора, сравнение) должен быть подчинен образам высших порядков: стихотворению как лирическому целому, "образу человека", сумме лирических переживаний. Здесь уже начало конца имажинизма, так как с отказом от принципа автономности "малого образа" имажинизм в большой мере теряет основания к самостоятельному существованию. 

Совсем отлична природа имажинизма С. А. Есенина, представителя деклассирующихся групп деревенского зажиточного крестьянства, кулачества. Правда, и здесь в основе лежит пассивное отношение к миру. Но эта черта сходства – абстракция от совершенно другого комплекса предпосылок. Имажинизм Есенина идет от вещной конкретности натурального хозяйства, на почве которого он вырос, от антропоморфизма и зооморфизма примитивной крестьянской психологии.

24.12.2019; 18:00
просмотров: 607