конспект лекций, вопросы к экзамену

Языкознание как научная дисциплина

Лингвистика или языкознание - это наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных представителях.

Языкознание даёт первоначальные знания о языке (формирует филолога как специалиста).

Стремится определить сущность и природу языка, выяснить происхождение языков и общие законы их развития и функционирования, дать классификацию языков, а так же разрабатывать методы их исследования.

Это синоним к лингвистике. В течение многих веков лингвистика считалась частью филологии - науки, которая изучала тексты (и прежде всего древние).

Лингвистика изучает:

  1. Происхождение языка
  2. Закономерность исторического развития
  3. Природу языка
  4. Функции языка

Лингвистика подразделяется на общую и частную:

  1. Общая (изучает присущие всем языкам проблемы)
  2. Частная (отдельные языки или группы языков)

Разграничивают синхроническую и диахроническую лингвистику.

  1. Синхроническая (описание языка в определённый момент его существования).
  2. Дихроническая (изучает язык в развитии, в его истории).

В лингвистике выделяются так же теоретическое и  прикладное  языкознание.             

Теоретическое - занимается рассмотрением общетеоретических проблем.
Прикладное - использует полученные в теоретическом языкознании сведения в практической деятельности.

Языкознание как наука включает в себя ряд дисциплин (фонетика, лексикология и т.д).
Все эти направления помогают лучше понять язык.

Языкознание тесно связано с философией, логикой, психологией и т.д.

Существует и ряд других разделов языкознания: лингвистика текста (изучение организации и функционирования целых текстов), психолингвистика (изучает язык в его связи с психикой человека), когнитивная лингвистика (изучает язык как средство упорядочения знаний), математическая лингвистика (изучает язык с целью приспособления его для общения с компьютером), фоносемантика (изучает восприятие звуков человеком), нейролингвистика (изучает речевые функции мозга), этнолингвистика (исследует связь языка с национальными особенностями мышления и поведения народа). Все эти направления помогают лучше понять язык.

Место языкознания среди других наук                   

Языкознание имеет самые тесные и древние связи с филологией, составной частью которой и является. Филология также включает литературоведение (для него язык - объект изучения , т.к. является формой существования художественного произведения.) Для  философии важным является вопрос о языке как инструменте мышления и познания. Соотношение логических форм мышления с языковыми - проблема общая для языкознания и логики.  На стыке истории и логики возникла историческая лингвистика. Археология (благодаря ей обнаружены многие памятники письменности.) Этнография (разрабатывает общие принципы функционирования языка в обществах разных типов). Социология тесно связана с языкознанием. Семиотика (изучает знаки и знаковые системы). Языкознание также связано с естественными науками. Древнейшей является связь с физиологией (изучает устройство речевого аппарата, образование звуков речи и их восприятие органами слуха.) Связь с физикой (изучается высота звуков).

24.12.2019; 20:00
просмотров: 114