конспект лекций, вопросы к экзамену

Синонимы и их виды. Антонимия в языке речи

Синонимы — это различные по звучанию, но одинаковые или близкие по значению слова одной части речи, которые, обозначая одно и тоже понятие, различаются компонентами значения, сферой употребления, стилистической или эмоциональной окраской.

различают:

- абсолютные с.,

- идеографические.,

- стилистические с.

Абсолютные синонимы (дублеты) — Совершенно тождественные по значению слова, немногочисленны в языке; обычно они тоже различаются в употреблении - например, одно более частотное, а второе менее и т.д.

(примеры): бегемот - гиппопотам, орфография - правописание, век - столетие

Идеографическими назвают синонимы, различающиеся оттенками значения.

(примеры): шаблон, штамп, стандарт, стереотип;

плакать, рыдать, реветь (разная степень проявления признака).

Стилистическими называют синонимы, обладающие различной стилистической окраской и сферой использования

(пример): безуспешно (нейтр.), зря (разг.), бесполезно (кн.), по-пустому (прост.).

Слова - синонимы образуют синонимический ряд, в котором может объединяться от 2-х до 10-ти и более лексических единиц. Одно из слов в таком ряду, семантически более общее, стилистически нейтральное и наиболее употребительное, является стержневым и называется доминантой. С доминантой соотносят все члены синонимического ряда. Так, син. учтивый, корректный, любезный, обходительный соотносятся со словом вежливый, которое наиболее полно выражает общее значение

("внимательно, чуткое отношение к другому человеку") и является более употребительным.

Синонимия тесно связана с многозначностью. Каждое из значений многозначного слова может иметь свои синонимы, тем самым оказываясь членом синонимических рядов

(примеры): свежий - прохладный ветер,

свежий - мягкий хлеб,

свежая - сегодняшняя газета,

свежая - оригинальная мысль и т.д.

Антонимы — это слова, одной части речи, имеющие противоположные, но соотносительные друг с другом значения.

(примеры): добро - зло, хороший - плохой, любить - ненавидеть.

Способность слов вступать в противоположные отношения, обозначать противоположные понятия в их соотношении друг с другом называется антонимией.

По стуктуре ант. могут быть разнокорневыми (богатство - нищета, говорить - молчать) и однокорневыми, т.е различающимисяпрефиксальными морфемами (открывать - закрывать, возможный - невозможный,прогресс - регресс).

Если слова регулярно противостовляются в лексичесмкой системе, то они образуют антонимическую пару. В основу противопоставления в такой паре положен один и тот же общий и существенный признак время: ранний - поздний, пространство: близкий - далекий, врозраст: молодой - старый и т.п.

Не все слова в языке могут противопоставляться. Антонимические пары имеют главным образом лексические единицы, которые обладают качественным (горячий - холодный, слабый - крепкий, легкий - тяжелый), количественным (много- мало, все - никто), временнЫм (утро - вечер, рано - поздно), пространственным (верх - низ, далеко - близко) значением. Если антонимические связи слов устойчиво закреплены в сознании носителя языка, то ант. являются общеязыковыми. Когда какие-либо понятия противопоставляются только в одном контексте, то говорят о контекстуальной антонимии,

(пример): "Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собою..." (Пушкин)

25.12.2019; 06:00
просмотров: 492