конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие о фразеологизмах

Фразеологией называется раздел языкознания, изучающий фразеологизмы. Фразеологизмами называются устойчивые по своей структуре и целостные по значению сочетания слов.

Единицы лексической системы могут быть представлены не только, но и устойчивыми словосочетаниями.

Природа фразеологизмов противоречива: являются единицей лексической системы, по внешней форме они являются словосочетаниями

Значение фразеологизмов не равно сумме его слов.

Фразеологизм выражает одну систему.

То, что фразеологизм представляет 1 систему, делает его подобным слову, отрывает от сферы словосочетаний.

Фразеологизмы обладают ещё рядом черт:

  1. Структурная расчленённость
  2. Постоянство состава ( лексич. )
  3. Каждый фразеологизм грамматически оформлен, соотносится с определённой частью речи и выступает в свойственной для этой части речи синтаксической функции.

В системе языка фразеологизмы существуют как уже готовые единицы- извлекаются из памяти и употребляются в закреплённых за ними лексических значениях и грамматических формах.

Фразеологизм- воспроизводимая в речи единица, чаще всего эквивалентная слову и не имеющая целостное значение, постоянную структуру и грамматические состав.

Фразеологизмы бывают: 1) семантические; 2) грамматические

В. Виноградов создал классификацию на основе того, как соотносится значение фразеологизма в целом со значением входящих в него слов. ( основа-идея Бали):

  1. фразеологические сращения ( идиомы)
  2. фразеологические единства
  3. фразеологические сочетания

Фразеологические сращения- абсолютно неделимые сочетания, значение которых независимо от значения образующих его слов ( собаку съел)

Фразеологические единства- выражения, значение которых в какой-то мере мотивируется значением составления его слов ( намылить шею)

Фразеологические сочетания- обороты, в которых самостоятельное значение каждого слова четко обособлено, о остаётся несвободным.

Большая часть внутреннего значения ограничена в своих связях внутренним семантическим отношением самой языковой системы. ( лексические значения этих слов могут проявляться только в связи со строго определённым кругом понятий)

Н. Шанский добавил к данной классификации фразеологические выражения( пословицы, поговорки и пр.

Большая часть фразеологизмов стилистически окрашена.

  1. книжные
  2. разговорные
  3. стилистически нейтральные( точка зрения, восходящая звезда)

Системность фразеологии проявляется в существовании определённых фразеологических группировок. ( синонимические, антонимические отношения). Фразеологизмы часто вступают в синонимические или антонимические отношения со словами ( бездельничать- бить баклуши), поэтому говорят о лексико-фразеологической системе языка.

25.12.2019; 08:00
просмотров: 155