конспект лекций, вопросы к экзамену

Классификация морфем по их положению в лексеме.

Морфемы подразделяются на 2 класса:

1.корневые

Представляют собой основную и обязательную часть слова(без корня слова не бывает).

2.служебные(аффиксальные)

Участвуют в структурной организации слов. Хотя, слово может быть организовано и без них(там, здесь).Могут быть нулевыми. Служебные морфемы несамостоятельны.

Значение корней более конкретны, но по сравнению с аффиксами в речи встречаются реже.

По местоположению аффиксы подразделяются на:

  1. префиксы(перед корнем)
  2. суффиксы(после корня)
  3. флексии(окончание)4.постфиксы(за окончанием)

Аффиксальные морфемы выполняют две основные функции: словообразовательную (деривационные аффиксы) и словоизменительную (формообразующие аффиксы). Все аффиксы, кроме окончания, могут выполнять обе функции. Некоторые служебные морфемы объединяют обе функции (синкретичные аффиксы).

Различие корневых и суффиксальным морфем не являются абсолютными. Например, при образовании сложных слов , состоящих из двух или более корней ,одна из корневых морфем может подвергаться формализации, сближаясь по значению с аффиксом. Корневые элементы, превращающиеся в аффиксы, носят название аффиксоидов.

Синонимические отношения в сфере морфемики носят более ограниченный характер. В частности, синонимичные служебные морфемы (благодаря которым, слова распределяются по определенным лексическим и грамматическим классам) в большинстве случаев не обладают свойством взаимозаменяемости. Их выбор жестко мотивируется качеством соседних морфем (например, суффиксы наименования лиц по месту жительства:-ич москвич;-анин парижанин итп).

В сфере морфемики может наблюдаться также явление омонимии. Оно распространяется обычно служебные морфемы (например, старик – суффикс со значением лица и садик –уменьшительно-ласкательный суффикс; тропинка -уменьшительно-ласкательный суффикс и снежинка-суффикс единичности).

Корневые морфемы могут быть омофоничными, т.е. различаться графический, но совпадают по звучанию (спишите-спешите).

Как омонимия, так и омофония различаются и разграничиваются в морфологическом , а в ряде других случаяев и синтаксическом контексте.

25.12.2019; 08:00
просмотров: 68