конспект лекций, вопросы к экзамену

Основа слова и её структурные разновидности. Производящие основы. Словообразовательный тип

Основа слова выделяется как структурный элемент наравне с морфемами. Основа слова – это совокупность корня и словообразовательных аффиксов (в русском языке суффиксов, приставок). Говоря проще, основа – это часть слова без окончания и формообразующих суффиксов. (Формообразующие суффиксы – все глагольные суфф., суфф. степеней сравнения, а также суфф. причастий и деепричастий.)

Если окончание несёт грамматическое значение, то основа несёт лексическое значение.

Как правило, основа состоит из корня и суффикса. Если основа состоит из одного корня, то это непроизводная (нечленимая) основа, которая не членится на морфемы. Примеры непроизводной основы: бег, вода.

Кроме непроизводных основ есть производные. Производная основа – это основа, которая состоит из корня и др. аффиксов и членится на морфемы. Примеры производной основы: побег, подводный.

Любая производная основа предполагает непроизводную, от которой произошла и с которой состоит в семантико-грамматических отношениях. Значение непроизводной основы как бы «заморожено» в ней самой, т.е. является немотивированным, а значение производной основы составляет входящая в неё морфема и является мотивированным, т.е. его можно объяснить исходя из значения непроизводной основы, от которой она образована.

Для характеристики отношений между основами родственных слов используется термин производящая основа. Производящая основа – это основа, непосредственно от которой образовано более сложное по своему морфемному составу слово.

В качестве производящей основы может выступать как непроизводная (простая) основа, так и производная (сложная).

Пример: хворост → хворостина → хворостинка

↑ ↑

непроизвод. производный

Образование слов от какой-либо основы может быть регулярным или нерегулярным. Регулярное образование – образование, при котором от данного класса производящих основ при помощи словообразовательных элементов образуется ряд лексических единиц, воспроизводящих одинаковые словообразовательные отношения. Пример: белый – белеть.

Словообразовательный тип (СТ) – образец или схема, по которой регулярно образуются те или иные ряды значений с разным лексическим, но общим деривационным значением. Пример: водитель, учитель (одинак. суфф.).

Признаки словообразовательного типа:

  1. наличие одинаковых словообразовательных элементов;
  2. одинаковое отношение к производящей основе;
  3. принадлежность слов к одной части речи.

СТ делятся на продуктивные и непродуктивные.

Продуктивный СТ – открытый ряд образований, т.е. в современном языке продолжается образование по данному образцу, например: замечать → замечание (суфф. –ние)

Непродуктивные СТ: по их образцу в современном языке слова либо не образуются вообще, либо образуются, но редко. Пример: свадьба, пальба.

25.12.2019; 06:00
просмотров: 1081