конспект лекций, вопросы к экзамену

Аспекты изучения предложения

Предложение - это сложная , многоаспектная единица и потому изучается с разных сторон.

Аспекты изучения:

  1. Структурный
  2. Семантический
  3. Коммуникативный

→ Структурный аспект изучает предложение с точки зрения его формальной организации.

Его задача: выявить типичные типовые модели построения предложения.

 Модель или схема - образец построения предложения, его структура. При таком подходе анализ осуществляется только на уровне структуры предложения (позициии членов предложения).

Главные члены пр-ния определяютс структуру и формируют грамматическую основу. Зависимые от них члены являются второстепенными. На основе обобщения способов выражения главные члены выявляют структурные схемы предложения.

Структурную схему простого преложения образуют 2 его члена, которые обозначают субъет и предикат мысли, т.е. выражают предикативное отношение. Структурная схема может выражаться разными способами, но чаще всего она состоит из словоформ, обозначающих главные члены предложения.

Примеры: 1) Волна смыла лодку. Им.п.

                  2) Волной смыло лодку. Тв. п.

"Волна"- субъект мысли, "смыла" - предикат.

В данном случае (1) субъект мысли - сущ. в Им. п. , а предикат - спрягаемой формой глагола.

Однако, в некоторых случаях (2) субъект может быть выражен не подлежащим, а дополнением.

 

Для записи структурной схемы используется определенная символика: N₁-имя сущ. ₁ - падеж ;

Vf - глагол, f - в фенитной форме ; Alv -наречие; Ad - прил.; Neg - отрицание.

Примеры: Этот мужчина поёт.    Этот мужчина певец.

                                      N₁ - Vf                          N₁ -   N₁

В позиционной схеме учитываются не только главные члены пр-ния, но и второстепенные. Если к структурной форме добавить словоформы, выражающие остальные члены пр-ния, то получится позиционная. Позиционная схема отражает позицию всех членов пр-ния относительно друг друга.

→ Семантический аспект. В нём предложение рассматривается как обозначение и интерпретация определённой ситуации. У предложения, как у слова, есть свой денотат. Если слово обозначает предмет, то предложение целую ситуацию.

Пропозиция - представленное в предложении обобщённое представление о внеязыковой действительности, о какой-либо рядовой ситуации, т.е. пропозиция - отражение типового события. Она состоит из мысленных образов внешнего мира, обобщённых до уровня понятийных классов (деятель,действие,время,место и т.д.)

→ Коммуникативный аспект. В коммуникативном синтаксисе предложение изучается с точки зрения его функционирования. Предложение называется высказыванием. Именно высказывание передаёт актуальную для говорящего информацию. Они различаются по цели высказывания ( повествовательное, вопросительное, побудительное)

25.12.2019; 08:00
просмотров: 68