конспект лекций, вопросы к экзамену

Текст как объект лингвистики

Текст раньше не воспринимался лингвистами как объект изучения. Теперь подход как к самостоятельному целостному объекту изучения.
Задача исследований: выявление общих закономерностей построения текста.

Лингвистика текста.
Текст – коммуникативная единица высшего ранга; группа предложений, объединенных общим смыслом и структурой.

Направления изуч. текста
:
1. Синтаксис текста изучает структурные средства языка, создающие целостность текста. Т.е. формальные проявления связности.
Основа связности – коммуникативная преемственность предложения. Каждое последующее предложение строится на базе предыдущего.

Роль в создании связности играет актуальное членение на тему и рему. В теме последующего предложения повторяется часть инфы из предыдущего. Этот повтор играет роль связующего звена.
В реме – новая инфа, которая обогащает, развивает смысл высказывания, движет смысл вперед. Это проявляется в порядке слов. 

В тексте образуются тема-рематические цепочки, которые могут представляться двумя моделями – ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ (более распространена) и ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ.

Последовательная модель – рема первого предложения становится темой второго предложения и т.д.
Пример: Вокруг города (тема) раскинулись леса (рема). В лесах (тема) пели птицы.

Параллельная модель – тема во всех предложениях одинакова, а ремы различаются.
Пример: Мальчик (тема) шел (рема) по улице. Вдруг он (тема) увидел (рема) дым в окне дома. Но ребенок (тема) не растерялся (рема).

Бывают высказывания, где при наличии структурной связности смысловая связность отсутствует, нет единой темы, общей мысли. Такие предложения – не текст.

СЕМАНТИКА – изучает смысловые аспекты текста.

ПРАГМАТИКА – изучает текст в аспекте воздействия на того, кому он предназначен. Отправитель текста – адресант; получатель – адресат.
Прагматика рассматривает текст как средство выражения намерения автора передать сообщение и наиболее эффективно воздействовать на адресата в соответствии со своей целевой установкой.

ДИСКУРС – это термин, который используется для обозначения текста, изучаемого в коммуникативно-деятельностном плане с учетом всех компонентов речевой коммуникации (автор, текст, адресат, язык, канал связи, действительность – выделил ЯКОБСОН).
Книга на полке – текст. Когда ее берут в руки, происходит процесс коммуникации, т.е. дискУрс.
Дискурс еще применяется к совокупности текстов, обладающих общими прагматическими свойствами. Например, политический дискУрс.

25.12.2019; 08:00
просмотров: 112