конспект лекций, вопросы к экзамену

Слово в лексической системе русского языка. Лексико-семантическая парадигма слова.

Слово — основная значимая единица языка. Оно принадлежит лексико-семантическому уровню языка и состоит из единиц низших уровней — фонем и морфем: фонемы образуют морфемы, а морфемы складываются в слово.

Например, в слове вода выделяется четыре фонемы: /в/, /о/, /д/, /а/; первые три из них образуют корневую морфему -вод- (которая повторяется во всех родственных словах: водный, водяной, водник, наводнять водопровод и т.п.), а четвертая — окончание именительного падежа единственного числа существительных женского рода (ср.: вод-ы, вод-у, вод-ой и тому подобные формы, в которых корневая морфема та же, а окончания другие).

Лексическое значение слова — это отражение в слове того или иного явления действительности (предмета, события, качества, действия, отношения и т.п.)

Лексическое значение слова индивидуально: оно присуще данному слову и этим отграничивает данное слово от других, каждое из которых имеет свое, также индивидуальное значение.

Основная функция слова — называть вещи, действия, свойства. Например, книга, бежать, красный — названия предмета, действия и признака. Эта функция слова называется номинативной.

Слово может называть конкретные предметы, т.е. объекты материального мира, воспринимаемые нашими органами чувств: ручей, молния, автомобиль, земля и т. п., служить обозначением конкретных действий и свойств: идти, резать, копать, белый, горький, шум, краснота и т. п.

Такие слова составляют конкретную лексику.

Слово может называть и такие объекты, действия и свойства, которые не воспринимаются нашими органами чувств: мысль, мнение, различать, требовать, уметь, упрямый, целесообразный и т. п. Это абстрактная, отвлеченная лексика.

И в случае наименования конкретного предмета, и в случае наименования абстрактного объекта слово называет не какой-либо данный, единичный предмет, а обобщенное представление об этом предмете, понятии.

Понятие — это отражение в сознании человека, класса каких-либо однородных предметов в виде совокупности существенных признаков этих предметов.

Говоря, например, стол, мы имеем в виду не какой-либо реальный стол, с теми или иными его особенностями (например, с полированной поверхностью или с расшатанной ножкой), а класс предметов (внутри этого класса могут быть разновидности, которые получают уточняющие наименования: письменный стол, кухонный стол, обеденный стол и т. п.).

Лексическая семантика — наука о значении слова, структуре этого значения, о закономерных смысловых соотношениях между словами и группами слов. Наряду с лексической существует семантика морфологическая, которая изучает значения морфем и смысловые соотношения между морфемами, и семантика синтаксическая, которая изучает смысловые свойства словосочетаний и предложений.

Лексическая семантика состоит из двух разделов — семасиологии и ономасиологии.

Семасиология изучает лексическое значение в направлении от знака к выражаемому этим знаком смыслу. При семасиологическом анализе исследователь задается вопросом: что значит данное слово? Например, в результате семасиологического анализа устанавливается, что слово рука в русском языке имеет несколько значении: 'одна из двух верхних конечностей человека' (правая рука тмит), 'почерк' (узнаю его руку), 'сторона, направление' (полевую руку от дороги), 'тот, кто оказывает протекцию кому-либо' (него рука в министерстве) и некоторые другие.

Ономасиология изучает отношения между словесным знаком и его смыслом в противоположном направлении — от смысла к его выражению с помощью языковых знаков (слов и словесных сочетаний). При ономасиологическом анализе исследователь задается вопросом: как выражается данный смысл в данном языке? Например, при выяснении вопроса о том, как обозначаются в русском языке части человеческого тела, слово рука в первом его значении будет фигурировать как способ называния одной из двух верхних конечностей человека (способы обозначения других частей тела: нога, голова, туловище, шея и др.). Все остальные значения слова рука в этом случае нас не должны интересовать, так как они не имеют отношения к смыслу 'части человеческого тела'.

Пользуясь языком, мы постоянно производим отбор нужных лексических единиц для построения высказываний. Этот отбор в значительной мере автоматичен: если бы мы каждый раз задумывались над тем, какое слово выбрать, речевое общение между людьми было бы чрезвычайно осложнено (такие осложнения возникают, когда человек плохо или недостаточно владеет языком, и выбор нужного слова он делает отнюдь не автоматически, а прилагая к этому определенные усилия). Отбор необходимых для общения слов осуществляется на разных основаниях. Например, выбор слова может основываться на том, что одни слова обозначают виды предметов, действий или свойств, а другие — их классы или совокупности, и в этом случае мы говорим о родовидовых отношениях между словами как одном из типов парадигматических отношений. При построении высказываний часто воз пикает задача выбора наиболее точного слова из некоторого множества слов, близких по значению, и тогда речь идет о синонимии как одной из разновидностей парадигматических отношений в лексике. Если же в речи необходимо противопоставить нечто друг другу, мы обращаемся к антонимам, т.е. словам, которые реализуют еще один тип парадигматических отношении.

Между словами существуют и другие отношения, которые также являются парадигматическими.

Отличия лексико-семантической парадигмы от других парадигм заключается в том, что её базовый компонент не состоит из одной и той же гиперсемы, а может включать несколько различных родовых сем, поэтому в составе лексико-семантической парадигмы может быть несколько тематических, гиперо-гипонимических и даже синонимических парадигм.

Например, предметы комнатной обстановки: мебель - стол, стул, диван, шкаф; осветительные приборы - люстра, бра, торшер; бытовые приборы - Телевизор, холодильник, компьютер; посуда - чашка, ложка, кастрюля.

25.12.2019; 06:00
просмотров: 2438