конспект лекций, вопросы к экзамену

Типы лексических значений слова. Разновидности дефиниций в толковых словарях.

Лексическое значение слова — это отражение в слове того или иного явления действительности (предмета, события, качества, действия, отношения и т.п.).

Существует конкретная лексика (слово называет конкретные предметы и действия, воспринимаемые нашими органами чувств - молния, автомобиль, земля) и лексика абстрактная (объекты, действия и свойства, которые не воспринимаются нашими органами чувств - мысль, мнение, шить).

ТИПЫ лексического значения:

  1. прямое/переносное (переносное значение слова мотивировано прямым);
  2. мотивированное (объясняется с опорой на корень или основу слова) (например, настольный)/немотивированное (например, стол);
  3. однозначные /многозначные слова.


Многозначность создается благодаря трем видам переноса значений:

а) Метафора – перенос наименования одного предмета на другой на основании сходства их внешних и внутренних признаков, формы предметов, их расположения.

Разновидности:

  1. По форме: головка сыра;
  2. По проявлению ощущения, восприятия: колючий взгляд;
  3. По мере явления: глубина чувств;
  4. По способу действия: проглотить обиду;
  5. По рез-ту действия: мотор глохнет;
  6. По функции: гидравлический молот;
  7. По сходству цвета: золотая осень;
  8. По сходству местоположения: подошва горы.

б) Метонимия – перенос наименования одного предмета, признака, процесса на другой по их смежности.

Соотношения:

  1. Материал – изделие: купить золото;
  2. Действие – цель: солнце нажгло спину;
  3. Процесс – рез-т: чугунное литье;
  4. Действие – место: расположиться на зимовке;
  5. Действие – инструмент: скрепка бумаг;
  6. Действие – место: выход из зала;
  7. Признак – вещь: купить «Белизну»;
  8. Причина – следствие: нажать соку;
  9. Смежность во времени: зимовать (переносить зимние холода);
  10. Смежность в пространстве: окно в расписании;
  11. Вместилище – содержание: доброжелательная аудитория.

в) Синекдоха – перенос с целого на часть, с части на целое; способность слова называть и часть чего-либо, и целое. Например, слова лицо, рот, голова - части человеческого тела. Но они употребляются и для называния человека. Например, Посторонним лицам вход запрещен; В семье пять ртов; Коля — умная голова.
4) свободное (употребляется в любых контекстах)/связанное лексич. знач.

Связанные:

а) Синтаксически обусловленное значение слова проявляется в определенной синтаксической позиции: позиции сказуемого, обращения, определений разных типов. Например, «Он шляпа, ни с чем не справится» (о всяком чел-ке, растяпе).

б) Конструктивно ограниченное не полностью раскрывается в формах самого слова. Его значение реализуется в определенной синтаксической конструкции, в сочетании с другими словами; проявляется в строго определенных связях слов: управлении, согласовании, примыкании. Например, увлекаться чем; верить во что; зеленый – юнец, молодежь.

в) Фразеологически связанное – отвлеченно-переносное значение слова, которое проявляется в сочетании со строго определенными словами. Хар-на сочетаемость с одним, восемью, десятью словами: закадычный друг; темная ночь; страх, ужас, тоска, досада берет.

Разновидности дефениций в толк. словарях.

Основные типы дефиниции в толк. словарях современного русского языка:

1) Описательная.

Определяет значение слова путем указания на явление реальной действительности, что сводится к определению родового понятия (класс индивидуальных явлений (дом, дорога, береза; деревянный, стальной; спать, бежать) и набора дифференциальных признаков.

В составе описательной дефиниции выделяются два лексикографических компонента значения:

а) собственно описательный, который отражает внешние и внутренние и пр. характеристики явления (внешний вид, размер, объем, форма, местоположение, цвет, вкус и др.; лицо; качества, свойства и т.д.),

б) функциональный, который отражает назначение данного явления в жизненной практике человека (отношение явления к действиям/поведению человека, отношение данного явления к другому).

2) Синонимическая.

Раскрывает значение слова через тождественные или близкие по значению слова. Например: Рыхлый. - не упругий, излишне пухлый, дряблый (словарь современного русского литературного языка).

Значение малоизвестного или неизвестного слова поясняется более известным или общеупотребительным словом.

3) Отсылочная (деривационная).

Содержит характеристику мотивирующего значения слова и сохраняет мотивирующие и мотивированные связи значений. Например: Ружейный - относящийся к оружию (ССРЛЯ)

25.12.2019; 06:00
просмотров: 1820