конспект лекций, вопросы к экзамену

Стилистическая дифференциация лексики.

По сфере употребления словарный состав современного русского языка делится на две основные группы:

1) общенародная, общеупотребительная лексика. Общенародная лексика составляет основу русского языка. Характерными свойствами данного лексического пласта являются общепринятость, общераспространенность.

2) лексика, имеющая ограниченную сферу употребления: диалектная (диалектизмы), профессиональная (профессионализмы), жаргонная и арготическая (жаргонизмы и арготизмы).

Взаимодействуя с лексикой, имеющей ограниченную сферу употребления, лит.язык оказывается дифференцированным. Он обслуживает неоднородные сферы речевой деятельности сферу публичной речи и сферу обиходно-бытовой речи (отсюда: стилистически маркированная лексика – книжная и разговорно-бытовая). + существует межстилевая, эмоционально-нейтральная лексика.

1. Книжная лексика.

А) офиц.-деловая (акт, протокол, указ)
Б) общенаучная (процесс, дилемма)
В) общественно-публицистическая (трибун, деяние)
Г) условно-поэтическая (взор, жребий)

2. Разговорная лексика.

А) собственно-разговорная (чушь, электричка)
Б) просторечная (ахинея, свихнуться)
В) вульгаризмы (харя, рожа). Самые грубые из вульгаризмов образуют бранную лексику.

Лексику можно стилистически дифференцировать.

1. Научный стиль.

Логическая последовательность изложения, упорядоченная система связей между частями высказывания, стремление авторов к точности, однозначности, сжатости выражения при сохранении насыщенности содержания. Характерная черта – насыщенность терминами.

2. Публицистический стиль.

Этот стиль воздействует на слушателей и читателей и в то же время передаёт определённую информацию. Применяя этот стиль, автор стремится призвать к поступку, к переоценке какого-либо явления, побудить чувства, решить проблему. Для него характерна эмоциональность, оценочность, образность, логичность. Форма словесного выражения – рассуждение. В публицистическом стиле реализуется функция воздействия (агитации и пропаганды) языка, с которой совмещается функция информативная (сообщение нового). Публицистический стиль находит применение в общественно-политической литературе, периодической печати, ораторской речи.

3. Официально-деловой.

Это стиль, с помощью которого точно передаётся деловая информация. Он отличается категоричной требовательностью, адресованной всем. Слова в данном стиле употребляются в прямом значении. В тексте содержится только информация и нет выражения личного отношения к ней. Многие его черты – жанры, специфическая лексика, фразеология, синтаксические обороты – придают ему консервативный характер. Для официального стиля характерно наличие в нем многочисленных речевых стандартов – клише.

4. Стиль художественной литературы. (книжный)

  1.  эстетическая функция
  2. многостильность
  3. широкое использование изобразительно-выразительных средств
  4. проявление творческой индивидуальности автора.

Может выходить за пределы литературного языка – просторечные и диалектные слова, профессионализмы, архаичные слова. С другой стороны, язык художественной литературы боле чуток к литературной норме.

Художественная речь допускает любые отклонения от норм литературного языка, если эти отступления эстетически оправданы.

Стили разговорной речи:

  1. идиолект (индивидуальный язык каждого носителя языка => проблемы языка личности). Идиолекты изучает стилистика и поэтика художественной речи, так как носители идиолекта – писатели и поэты.
  2. говор, который обслуживает территориально замкнутую группу людей
  3. диалект – множество говоров, которые сохраняют структурное единство.
  4. язык народа – общенародный язык, состоящий из множества диалектов

Высшая форма общенародного языка – литературный язык – обработанная и нормированная форма.

25.12.2019; 20:00
просмотров: 486