конспект лекций, вопросы к экзамену

Жанр баллады. Баллады В.А.Жуковского и П.А.Катенина

Баллада — лироэпическое произведение, краткий стихотворный рассказ героико-исторического или фантастического характера. Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора.

Расцвет баллады приходится на период становления романтизма. Романтики обратили внимание на жанр баллады, т.к. в нем было удобно опереться на происшедшую в средневековье историю и раскрыть психологические мотивы поведения действующих лиц.

Виды баллад:

1. Романская (в русской литературе нет)
* Сложная форма
* Рефрены (повторения)

2. Германская (Жуковский, Катенин)
* Более свободная форма
* Таинственные сюжеты
* Драматическое, напряженное повествование
* Народные сюжеты

В балладе господствуют предопределение (положительное) и рок (отрицательное). В ней есть два ключевых события:
1) совершение героем поступка, который является ответом на вызов обстоятельств
2) награда или возмездие

Время нелинейно. События между двумя ключевыми событиями насыщенны, но не играют сюжетной роли.

ЖУКОВСКИЙ

У Жуковского встречаются три типа баллад:

* «русские» («Людмила», «Светлана», «Двенадцать спящих дев»),
* «античные» («Ахилл», «Кассандра», «Ивиковы журавли», «Жалобы Цереры»)
* «средневековые» («Баллада о старушке…», «Поликратов перстень», «Рыцарь Роллон»).

Жуковский начал с русских баллад, где господствовал тон меланхолической любви. В них он воскрешает старинный мотив народных песен: девушка ждет милого друга с войны.

Время и место действия в балладе условны. События, которые произошли, например, в средневековье, могли быть в балладе отнесены к античности, к современной России или к выдуманной стране. На самом деле все действие совершается вне истории и вне конкретного пространства.
Человек в балладе поставлен лицом к лицу с судьбой. В большинстве баллад Жуковского герой недоволен судьбой и вступает с ней в спор. Тогда судьба настигает его и является в еще более страшном образе.

«Людмила»
В 1808г. была напечатана первая баллада Жуковского — «Людмила», за основу которой была взята «Ленора» Г.А.Бюргера.

Немецкая народная поэзия знала множество страшных легенд о женитьбе мертвеца на живой девушке. Нарождающийся романтизм с его презрением ко всему слишком нормальному, чересчур разумному охотно воспользовался этими колоритными сюжетами.

Жуковский пытается создать русскую балладу. Он изменяет имя героини, переносит действие на Русь, придает обстановке некоторые исторические черты (рать славян, дружина, Литва и Нарва), иногда вводит народнопоэтические выражения (борзый конь, ветер буйный). Однако русский колорит имеет второстепенное значение.
В «Людмиле» затрагивается тема любви и смерти. Юная Людмила тоскует по жениху, ушедшему на войну. Не найдя его в числе вернувшихся с поля брани, она бросает вызов Провидению, ропщет на Бога. Героиня не верит в вечную силу любви и желает смерти. Мать Людмилы предостерегает героиню от греховного ропота, но та отвечает: «Что, родная, муки ада? С милым вместе – всюду рай». Людмила сопоставляет свои беды с очень высокими понятиями – адом и раем. Она хочет сказать, что вынесет муки ада, лишь бы быть вместе с любимым. С ним даже ад становится раем. Отчаяние сместило у Людмилы все ценности мироустройства.

Олицетворением судьбы предстает в «Людмиле» ночной всадник, который под видом жениха является к ней и увозит на кладбище. Героиня, возроптавшая на Бога, гибнет. Людмила пожелала смерти и получила ее. Но неверие в загробную встречу с любимым привело героиню к тому, что они соединяются не в вечной жизни, а в вечной смерти.

«Светлана»
В 1813г. в Жуковский опубликовал балладу «Светлана». Фабула ее повторяет фабулу «Людмилы»: Светлана раздумывает о женихе, от которого «вести нет», и томится в разлуке с ним. Светлана предстает перед читателем на пороге важной перемены в жизни. Будущее замужество одновременно пленяет ее и страшит загадочной неизвестностью. Весь сюжет трактован в рамках бытовой сцены гадания девушек «в крещенский вечерок», что дало поэту возможность воспроизвести черты русского национального быта, народных обычаев. Девушка гадает о женихе: тот уехал далеко и не шлет вестей. И вдруг он является во сне, навеянном гаданием. Милый зовет невесту венчаться, и она, не раздумывая, пускается с ним в путь.

Главный пространственный образ баллады – образ дороги. Движение совершается от первой «станции» (Божьего храма) до последней (избушки). Все видимое глазами героини пространство — это степь, бугры, снег. Кругом одиночество и безлюдье. Смысловое значение пространства заключается в передаче таинственности и в том, что человек оставлен наедине со всем миром и со своей судьбой.

Столь же художественно определенным является время. Сюжет развивается в сумерки или ночью, при свете луны. Ночь — это время, когда нечистая сила получает простор для своих черных деяний. В балладе как только персонаж пускается в путь и попадает во власть ночи, то сразу же устремляется навстречу своей гибели. Дорога в балладе – это путь от жизни к смерти. Возникает элемент фантастического: оживают жуткие тени, мертвецы поднимаются из могил, а жених из живого превращается в мертвеца.

В «Светлане» жених также оборачивается мертвецом и едва не утаскивает невесту в могилу. Но в награду за неотступную веру Бог спасает Светлану: к ней прилетает «белоснежный голубок», светлый дух, который спасает ее от мертвеца. Вскоре наступает пробуждение, жених появляется наяву, живой, и совершается радостное венчание. Балладное время (ночь или вечер) пропадает, торжествует светлое время. Героиня просыпается и возвращается в солнечное утро, вестником которого является петух.

В «страшной» балладе дорога развернута от жизни к смерти, а в «Светлане» – от пугающей жизни к счастливой. Мрачные предчувствия отступают перед торжеством жизни и любви. Светлана не возроптала на провидение и поэтому обрела счастье.

В балладе с благополучным концом Жуковский отчасти пародировал «страшную» балладу, изменив и переиначив сюжет. Он подчеркнул условность балладного жанра и отступление от него. Он в сущности отказывался от балладной фантастики, от таинственного и ужасного, вводя даже элементы шутки. Вместе с тем Жуковский придавал произведению национальную окраску, соблюдая одно из требований романтизма. Жуковский выразил характер человека в его связи с обычаями и верованиями. В этом заключалось новаторство поэта, который понял личность как неотрывную часть народа.

«Лесной царь»
«Лесной царь» В.А.Жуковского — это перевод баллады Гете.

Мечтательно-лирический колорит баллады достигается картиной одинокой скачки в мрачном лесу отца и маленького сына и страшным явлением иззябшему ребёнку злого лесного царя, пленившегося красотой мальчика и сулящего ему золото и жемчуга, радости жизни в лесу и игры своих прекрасных дочерей. Чудовище гонится за отцом и сыном, настигает их. Это сама смерть манит ребенка в небытие, суля неземные радости. Мальчик испугался, отец не сумел успокоить, ребенку показалось, что его схватили, и от страха ребенок умер. Лесной царь — его болезненное видение, скрытое от отца и читателей. Лесной царь при этом воспринимается романтическим злодеем, искушающим невинную душу.

Читателю неизвестен начальный и конечный пункты пути отца и сына. Пространство оказывается условным, дорога ведет к смерти. Жуковский создает таинственный мир, и до конца остается неясным, существовал ли в реальности Лесной царь, и в какой момент погибает ребенок. Конфликт «Лесного царя» - противопоставление страха, который постепенно губит ребенка, и непонимание происходящего его отцом, двух разных видений мира.

Другие баллады

В античных балладах Жуковский романтизирует мифологию. Он переосмысливает античность как переход от дикости к цивилизованному обществу.

Средневековые («рыцарские») баллады Жуковского воскрешают фантастические сюжеты о запретной или «вечной» любви, о тайных преступлениях, о коварстве и жестокости. В средневековые баллады, с их религиозной и мистической окраской, Ж. вносит элемент гуманности. Так, любовь невозможна на земле, зато всегда возможна на небе.

Общественные мотивы звучат в балладе «Эолова арфа» (1815). Жуковский ставит вопрос о духовной близости людей при их социальном неравенстве. Бедный певец Арминий, полюбивший царскую дочь Минвану, понимает, что ему доступна только только тайная радость, скрытая от взоров людей. Любовь сильнее общественных норм, но рок сильнее охваченного страстью человека. Любовь бедного певца к царской дочери перестала быть тайной, и преступник был наказан изгнанием. Но в мире, недоступном человеческой злобе и предрассудкам, любящие соединились. Идея баллады — торжество любви, ее победа над социальным неравенством. Но и в «Эоловой арфе» разрешения противоречий поэт ищет не на земле, а в посмертной жизни.

КАТЕНИН

П.А.Катенин создал такие баллады, как «Наташа» (1814), «Певец» (1814), «Убийца» (1815), «Ольга» (1816).

Баллады Катенина были своеобразной реакцией на произведения В.Жуковского. Сюжеты его произведений также восходили к балладам Бюргера, Гете, Шиллера, но поэт придал им национальное звучание, связал с конкретными событиями русской истории. В балладе «Наташа» события отнесены ко времени войны 1812 г. и разворачиваются в Москве, в «Ольге» упоминается о походах Петра I, в «Певце» действие происходит при дворе киевского князя Владимира. Катенин насыщает баллады народными поверьями, фольклорными и древнерусскими мотивами, включает в повествование просторечия, лишает сюжеты мистических мотивов. Эти черты свидетельствовали о новой форме баллады, которую называют «простонародной».

 «Ольга»
В 1816г. Катенин опубликовал балладу «Ольга» - вольное переложение «Леноры» Бюргера. Она существенно отличалась от традиционной романтической баллады. Катенин поставил своей целью придать балладе национальный колорит, отсутствовавший у Жуковского. Заменено не только имя героини, которое звучит резче, чем мягкое имя Людмила. Переменилось и место действия — события разворачиваются не в условном пространстве легендарного прошлого, а в определенную историческую эпоху - времена Полтавской битвы. Свободную от противоречий поэтическую речь автора «Людмилы» потеснила грубовато-выразительная стилистика. Используются слова и выражения просторечного и фольклорного характера (кличут, не крушися, думаешь ли думу, к сырой земле). Катенин делает все, чтобы разрушить усыпляющую гармонию стиха, ведь он говорит о тревоге, о грядущей смерти.

 «Леший»
В 1816г. Катенин пишет балладу «Леший», сюжет которой построен на народнопоэтической фантастике. Здесь Катенина волнует не столько сюжет, сколько возможность олитературить фольклорные формулы и спародировать литературные. «Леший» строится на сочетании фольклорных клише: старая мать, непослушный ребенок, сгущающаяся в лесу тьма.

Лес в балладе Катенина необычайно привлекательный для мальчика, манящий его. В доме с матерью ему жарко, тоскливо, в лесу же ему чудится «гульба» и веселье. Сын рассказывает матери о доме из злата и серебра, о прекрасных девушках, о доброте старичка-хозяина. Все это он видел во сне. Но мать противопоставляет этому страшные картины, которые оказываются реальностью. Мать заставляет непослушного сына поклясться на иконе, что тот не пойдет в лес. Так вводится религиозный мотив. Но для сына клятва — ничто, он нарушает ее и, поддавшись искушению, отправляется в лес. Однако по мере продвижения мальчика в лес, им овладевает страх. Мрачный пейзаж передает психологическое состояние героя. Заблудившись и повстречавшись с Лешим, непослушный сын погибает. Финальные строки баллады (Здесь не найдет; дай ей боже / С ним увидеться хоть там.) - откровенный вызов Жуковскому, для которого противопоставление «здесь» и «там» - один из основополагающих поэтических элементов.
В балладе Катенина противопоставлены идеальный мир (во сне) и реальный.

ВЫВОД
Жуковский и Катенин пишут романтические баллады, но специфика их совершенно разная. Катенин вносит новые черты в романтизм, он разрушает привычный строй баллады, опираясь на реальные исторические события, используя разговорную лексику и т.л. Но и Жуковский, и Катенин отражают русский народный колорит в своих балладах.

25.12.2019; 18:00
просмотров: 3021