конспект лекций, вопросы к экзамену

Басни И. А. Крылова

 Иван Андреевич Крылов (1769—1844) начал писать басни уже в зрелом возрасте, будучи известным и опытным литератором. Дебют в жанре басни совпал с патриотическим воодушевлением, охватившим русское общество в первые годы XIX столетия. В баснях Крылова периода наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года последовательно утверждался народный взгляд на происходившие события: французы — "воры", вторгшиеся в страну ради грабежа и насилия. Крылов - один из первых реалистов. Написание басен начал с переводов Лафонтена, изображая современную ему эпоху. Сюжет басен строится на бытовых ситуациях. Среди басен, написанных Крыловым, можно выделить круг основных тем: басни общественно-политического содержания, отвлеченно-моралистические басни, басни на историческую тему, басни, отражающие литературно-журналистскую борьбу, и басни на бытовую тему. Главными героями басен Ивана Андреевича Крылова являются звери, каждый из которых наделен, определенной чертой: осел — глупостью, орел — гордостью, лиса — хитростью, пчела — трудолюбием, медведь — невежеством, волк — кровожадностью. Зверям приписываются людские поступки, потому что они являются олицетворением человека. Крылов-баснописец в своих творениях осуществляет переход дидактических начал в сатирические. Он пополнил русский язык множеством афоризмов. Наибольший комизм в баснях достигается благодаря соединению высокого стиля мифологии с низким жанром басен («Лягушка и Юпитер»). Авторские характеристики героев, соединенные с народными характеристиками, практически заменяют портрет героев: проказница-Мартышка, попрыгунья-Стрекоза. Новаторство заключалось в типичности образов, в использовании в языке басен просторечья, приема антитезы (глупость — ум, богатство — бедность), в динамическом развитии действия, живости диалогов.

Басня по историческому своему развитию и по психологической своей сущности разбилась на два различных жанра – поэтический и прозаический. Басня всё время играет на двойственности восприятия. Эта двойственность все время поддерживает интерес и остроту басни. Все остальные поэтические приемы подчинены этой основной цели.

«Ворона и Лисица» Водовозов указывает на то, что дети, читая эту басню, никак не могли согласиться с ее моралью. И в самом деле, эта мораль в сущности говоря, совершенно не совпадает с тем басенным рассказом, которому она предпослана у Крылова. Мы с удивлением узнаем, что существуют сведения, по которым Крылов уподоблял сам себя этой лисице в своих отношениях к графу Хвостову, стихи которого он долго и терпеливо выслушивал, похваливал, а затем выпрашивал у довольного графа деньги взаймы. В басне лесть представлена игриво и остроумно, а ворона изображена глупой. Басня убеждает читателя в том, что ворона получила по заслугам. Лесть звучит двойственно: как лесть и издевательство(перевешивает). Это поддерживает интерес и остроту басни.

"Синица" Потебня указывал на противоречивость этой басни , что она разом выражает две противоположные мысли: первую — ту, что слабым людям нельзя бороться со стихиями, другую — ту, что слабые люди могут иногда побеждать стихию. Невероятность и неестественность, которую Крылов допустил в сюжете совершенно не гармонирует с её моралью. Автор взялся за реализацию бессмыслицы, но обставил её так, будто речь идёт самом естественном деле. Предметом басни являются "затеи величавы", а нескромное правило: не хвалиться, не сведя до конца.

"Два голубя" Басня основана на сочувствии к голубку, а не на злорадстве. Она воспроизводит историю в стиле сентиментального романа или рассказа о любовной разлуке. Ничего специфически басенного в ней нет.

"Осёл и Соловей" Крылов подробно описывает картину пения соловья. Дальнейшее противопоставление соловья петуху воспринимается как резкий диссонанс, а не как доказательство невежественности осла. Чем сложнее и сладкоголосее изображается пение соловья, тем пронзительнее кричит упоминаемый петух.

"Демьянова уха" Образец чистого комизма. Два плана: гостеприимство и мучительство.

"Тришкин кафтан" Два плана: всякая заплата - новая прореха. Мы радуемся Тришкиной находчивости и соболезнуем его новому горю. Заключительная сцена соединяет оба плана, подчёркивая нелепость: кафтан окончательно починен и испорчен.

"Мор зверей" Крылов почти поднялся до уровня поэмы. Два плана сложно психологические: картина свирепства смерти, покаяния зверей, их речи развёртываются в плане лицемерного преуменьшения своих грехов. Противоположный план - замечательная речь вола, где он говорит о грешности зверей. В катастрофе басни оба плана объединяются вместе. Заключительные слова означают высший жертвенный героизм вола и высшее лицемерие прочих зверей("Приговорили. И на костёр Вола взвалили").

25.12.2019; 18:00
просмотров: 608