конспект лекций, вопросы к экзамену

Происхождение и значение терминов «фольклор». Специфика фольклора: коллективность творчества, синкретизм фольклора, фольклор как устная традиционная культура, вариативность фольклорного произведения.

Фольклор (в узком смысле) – фольклорные тексты (в широком смысле) – изучение всего, что связанно с народной поэзией (условия жизни, быт и т.п.)
Термин фольклор (народное знание) был введён в 1846 году английским учёным Вильямом Томсом. Наука о фольклоре стала называться фольклористикой.

Специфика фольклора:

1. Коллективность творчества

Коллективность в фольклоре проявляется и во внешних формах творчества, и во внутренней его сущности, и в процессе создания произведений, и в их исполнении. Она выражается в том, что создатели и исполнители фольклорных произведений опираются на общефольклорный опыт и традицию и вместе с тем вносят в произведение новые черты и детали, приспосабливая его сюжет, образы и стиль к конкретным условиям. Коллективность фольклора выражается и в том, что отдельные фольклорные произведения осознаются как общее достояние народа, они долго живут, передаются от поколения к поколению. Однако всё это не значит, что в фольклоре нет индивидуального начала: в определённых жанрах и в известные исторические периоды индивидуальное начало проявляет себя заметно, но оно находится в своеобразных связях с коллективным началом.

2. Синкретизм фольклора

Время создания фольклора условно. Он появляется тогда, когда на определённой земле складывается род и первоначально существует в синкретическом состоянии, т.е. в его основе лежал обряд – действие с определёнными магическими целями, в котором сочетаются лирическое (музыка, напев) , эпическое (слово) и драматическое (мимика, жест, интонация, движение) начало.

3.Фольклор как устная традиционная культура

Народное поэтическое творчество ведёт своё начало от глубокой древности, когда люди не умели писать, поэтому ему была присуща устная форма выражения. Фольклор включает множество искусств (песня, танец и т.п.), но его основой является слово, которое имеет решающее значение в выражении содержания.

Традиционность в народном поэтическом творчестве выражается в относительной устойчивость словесного текста, напева и характера исполнения, передаче произведений без значительных изменений от поколения к поколению, сохранении в течении веков произведений с определёнными сюжетами и героями, формами и выразительными средствами.

Традиция имеют свои социально-исторические основы и обусловлена важными обстоятельствами:

  1. Фольклор зародился в первобытнообщинном строе, когда были весьма устойчивы общественные формы жизни, народный быт и представление, что определило устойчивость форм фольклора.
  2. В произведениях народного творчества глубоко отражены важнейшие особенности реальной действительности, запечатлены важные объективные качества человека и природы (пример: пословицы, которые характеризуют общечеловеческие свойства)
  3. Народное творчество воплотило в себе принципы народной эстетики, которые вырабатывались веками. В них воплощены объективные законы красоты.
  4. Сами произведения фольклора – значительные художественные достижения. Они удовлетворяют народные идейные и эстетические запросы, служат важной частью духовной культуры народа на протяжении длительного времени.
  5. Фольклорное произведение обретает устойчивость благодаря устной форме, в которой оно передаётся.

Однако большая устойчивость не означает, что в фольклоре не происходит никаких изменений (изменения в жанрах и т.д.)

4. Вариативность фольклора

В быту фольклорные произведения существуют только в конкретных вариантах, которые могут различаться между собой. Изменения, вносимые в произведение – норма. По вариантам часто определяется изменение в обществе: исторические условия (крепостное право, война 1812, ВОВ) , мировоззрения народа.

Варианты могут отличаться между собой по:

  • использованию определённых слов (сравнить: Мужик пашеньку пахал, красно солнышко смотрел» и «Мужик пашеньку пахал, сам на солнышко глядел)
  • содержанию (« Старую собаку не волком звать» - за то, что собака устарела, не нужно обходиться с ней, как с врагом и «Попову собаку не батькой звать» - требование уважения к случайным людям)
  • степени сохранности
  • особенностям художественной формы

5. Анонимность

25.12.2019; 18:00
просмотров: 3300