Роды и жанры фольклора, классификация жанров. Периодизация фольклора. Раннетрадиционный фольклор, классический фольклор, позднетрадиционный фольклор.
Фольклор представлен тремя родами:
1. Эпическая литература. Этот род представлен в прозе и стихах. Русские фольклорные жанры эпического рода представлены былинами, историческими песнями, сказками, приданиями, легендами, притчами, небылицами, пословицами и поговорками.
2. Лирическая литература. В основе всех лирических произведений присутствуют мысли и переживания лирического героя. Примеры фольклорных жанров лирического направления представлены обрядовыми, колыбельными, любовными песнями, частушками, баятами, гаивками, пасхальными и купальскими песнями. Кроме этого, существует отдельный блок - «Фольклорная лирика», который включает литературные песни, романсы.
3. Драматическая литература. Это род литературы, соединяющий в себе эпические и лирические способы изображения. Основой драматического произведения является конфликт, содержание которого открывается благодаря игре актеров. Драматические произведения имеют динамичный сюжет. Фольклорные жанры драматического рода представлены семейно-обрядовыми, календарными песнями, народными драмами.
Отдельные произведения могут содержать черты лирической и эпической литературы, поэтому выделяют смешанный род – лиро-эпос, который подразделяется в свою очередь на: - произведения с героическими персонажами, лиро-эпического содержания (былина, дума, историческая песня) - негероические произведения (баллада, песня-хроника). Также различают фольклор для детей (колыбельная песня, потешка, утешка, пестушка, сказка).
Фольклорные жанры народного творчества представлены двумя направлениями:
1. Обрядовые произведения УНТ. Исполнялись во время проведения обрядов: - календарные (колядки, масленичные действия, веснянки, троицкие песни); - семейно-бытовые (рождение ребенка, свадебные торжества, празднование национальных праздников); - окказиональные произведения (пришли в форме заговоров, считалок, закличек).
2. Необрядовые произведения УНТ. Этот раздел включает в себя несколько подгрупп: - Драма (фольклорная) – вертепные, религиозные произведения, театр «Петрушки». - Поэзия (фольклорная) – былины, лирические, исторические и духовные песни, баллады, частушки. - Проза (фольклорная) в свою очередь подразделяется на сказочную и несказочную. Первая включает в себя сказки о волшебстве, животных, бытовые и кумулятивные сказки, а вторая связана с известными богатырями и героями Руси, сражавшимися с ведьмами (баба-Яга) и прочими демонологическими существами. Также к несказочной прозе относят предания, легенды, мифологические рассказы. - Речевой фольклор представлен пословицами, поговорками, речевками, загадками, скороговорками. Фольклорные жанры несут свой индивидуальный сюжет и смысловую нагрузку. Изображения ратных битв, подвигов богатырей и народных героев наблюдаются в былинах, яркие события прошлого, бытовую жизнь и воспоминания героев из прошлого можно найти в исторических песнях. Рассказы о действиях богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича – это былина. Фольклорный жанр сказка повествует о действиях Ивана-царевича, Ивана-дурака, о Василисе Прекрасной и Бабе-Яге. Семейные песни всегда представлены такими персонажами, как свекровь, женушка, муженек.
Периодизация фольклора:
В зависимости от этапа развития, фольклор принято разделять на раннетрадиционный фольклор, классический фольклор и позднетрадиционный фольклор. Каждой группе принадлежат особые жанры, типичные для данного этапа развития народного творчества.
Раннетрадиционный фольклор
1. Трудовые песни.
Это песни известны у всех народов, которые исполнялись во время трудовых процессов (при подымании тяжестей, вспахивании поля, ручном помоле зерна и проч.). Такие песни могли исполняться при одиночной работе, но они особенно были важны при работе совместной, так как они организовывали процесс труда ритмом.
2. Гадания и заговоры.
Для гаданий избирались места, где, по представлению народа, можно было вступить в контакт с обитателями «иного мира», а также такое время суток, в которое этот контакт был наиболее вероятное.
В основе гаданий лежал прием истолкования «знаков»: случайно услышанных слов, отражений в воде, поведения животных и т.д. Для получения этих «знаков» предпринимались действия, в которых использовались предметы, животные, растения. Иногда действия сопровождались словесными формулами.
Классический фольклор
1. Обряды и обрядовый фольклор
Обрядовый фольклор составляли словесно-музыкальные, драматические, игровые и хореографические жанры. Обряды имели ритуально-магическое значение, содержали правила поведения человека в быту и труде. Их принято делить на трудовые и семейные.
1.1 Трудовые обряды: календарные обряды
Наблюдения древних славян над солнцеворотом и на связанные с ним изменениями в природе сложились в систему мифологических верований и практических трудовых навыков, закрепленных обрядами, приметами, пословицами.
Постепенно обряды образовали годовой цикл, и важнейшие праздники были приурочены к зимнему и летнему солнцестоянию. Существуют зимние, весенние, летние и осенние обряды.
1.2. Семейные обряды
В отличие от календарных обрядов, герой семейных обрядов – реальный человек. Обряды сопутствовали многим событиям его жизни, среди которых важнейшими были рождение, вступление в брак и смерть. Наиболее развитым был свадебный обряд, он имел свои характеристики и законы, свою мифологию и свою поэзию.
1.3. Причитания
Это древний жанр фольклора, генетически связанный с похоронным обрядом. Объект изображения причитаний – трагическое в жизни, поэтому в них сильно выражено лирическое начало, мелодия выражена слабо и в содержание текста можно было найти много восклицательно-вопросительных конструкций, синонимических повторов, единоначатия и т.д.
2. Малые жанры фольклора. Паремии.
К малым фольклорным жанрам относятся произведения, различающиеся по жанровой принадлежности, но имеющие общий внешний признак – небольшой объем.
Малые жанры фольклорной прозы, или паремии, очень разнообразные: пословицы, поговорки, приметы, загадки, прибаутки, присловья, скороговорки, каламбуры, благопожелания, проклятия и проч.
3. Сказки (по определению Никифорова) – устные рассказы, бытующие в народе с целью развлечения, имеющие в содержании необычные в бытовом смысле события (фантастические, чудесные, житейские) и отличающиеся специальным композиционно-стилистическим построением.
4. Несказочная проза
Несказочная проза имеет иную, нежели сказки, модальность: ее произведения приурочены к реальному времени, реальной местности, реальным лицам. Для несказочной прозы характерна невыделенность из потока обыденной речи, отсутствие специальных жанровых и стилевых канонов. В самом общем смысле можно сказать, что ее произведениям свойственна стилистическая форма эпического повествования о достоверном.
Наиболее устойчивым компонентом является персонаж, вокруг которого объединяется весь остальной материал.
Важный признак несказочной прозы – сюжет. Обычно сюжеты имеют эмбриональную форму (одномотивные), но могут передаваться как сжато, так и подробно. Принадлежат к несказочной прозе следующие жанры: предания, легенды и демонологические рассказы.
5. Былины – это эпические песни, в которых воспеты героические события или отдельные эпизоды древней русской истории. Как и в волшебных сказках, в былинах фигурируют мифологические образы врагов, происходит перевоплощение персонажей, героям помогают животные. Содержание былин разнообразно.
Былины имеют героический или новеллистический характер: идея героических былин – прославление единства и независимости Русской земли, в новеллистических былинах прославлялись супружеская верность, истинная дружба, осуждались личные пороки (хвастовство, заносчивость).
6. Исторические песни – это фольклорные эпические, лироэпические и лирические песни, содержание которых посвящено конкретным событиям и реальным лицам русской истории и выражает национальные интересы и идеалы народа.
7. Баллады – это лироэпические песни о трагическом событии. Балладам свойственна личная, семейно-бытовая тематика. В центре баллад находятся нравственные проблемы: любовь и ненависть, верность и измена, преступление и раскаяние.
8. Духовные стихи – песни религиозного содержания. Главный признак духовных стихов заключается в противопоставлении всего христианского – мирскому. Духовные стихи – неоднородны. В устном бытовании они взаимодействовали с былинами, историческими песнями, балладами, лирическими песнями, причитаниями.
9. Лирические внеобрядовые песни
Главное назначение песен – раскрывать мироощущение народа путем непосредственного выражения его чувств, мыслей и настроений. Эти песни выражали характерные переживания русского человека в разных жизненных ситуациях. Существовали песни сольные и многоголосные.
10. Фольклорный театр – традиционное драматическое творчество народа. Специфические признаки фольклорного театра – отсутствие сцены, разделение исполнителей и аудитории, действие как форма отображения действительности, перевоплощение исполнителя в иной объективированный образ, эстетическая направленность представления. Пьесы нередко распространялись в письменном виде, предварительно репетировались, что не исключало импровизации. К фольклорному театру принадлежат: балаганы, театр передвижных картинок (раёк), народный кукольный театр и народные драмы.
11. Детский фольклор – специфическая область устного художественного творчества, имеющая, в отличие от фольклора взрослых, свою поэтику, свои формы бытования и своих носителей. Общий, родовой признак детского фольклора – соотнесение художественного текста с игрой. Произведения детского фольклора исполняют взрослые для детей (материнский фольклор) и сами дети (собственно детский фольклор)
Позднетрадиционный фольклор
Позднетрадиционный фольклор – это совокупность произведений разных жанров и различной направленности, создававшихся в крестьянской, городской, солдатской, рабочей и другой среде со времени начала развития промышленности, роста городов, распада феодальной деревни.
Для позднетрадиционного фольклора характерно меньшее количество произведений и в целом менее высокий художественный уровень по сравнению с классическим фольклором.
1. Частушки – это короткие рифмованные народные песенки, которые исполняется в быстром темпе на определенную мелодию. Тематика частушек разнообразна. Большинство из них посвящены любовной и семейно-бытовой темам. Для частушки характерно шутливое отношение к своим героям, ирония, а иногда и острая сатира.
2. Фольклор рабочих – устные народные произведения, которые были созданы в рабочей среде или усвоены ею и переработаны настолько, что стали отражать духовные запросы именно этой среды.
В отличие от частушки, фольклор рабочих не превратился в национальное, общерусское явление. Его характерная особенность – локальность, замкнутость в пределах той или иной промышленной территории. Например, рабочие фабрик, заводов и рудников Петрозаводска, Донбасса, Урала, Алтая и Сибири почти не знали устных произведений друг друга.
В фольклоре рабочих преобладали песенные жанры. В песнях изображались тяжелые условия труда и быта простого рабочего, которым контрастно противопоставлялась праздная жизнь угнетателей – владельцев предприятий, надсмотрщиков. По форме песни – это монологи-жалобы.
3. Фольклор периода Великой Отечественной войны.
Фольклор периода Великой Отечественной войны – это произведения различных жанров: песенные, прозаические, афористические. Они создавались самими участниками событий и боев, тружениками фабрик и заводов, колхозных полей, партизанами и др.
В этих произведениях отражаются жизнь и борьба народов СССР, героизм защитников страны, вера в победу, радость победы, верность в любви и любовные измены.
|
25.12.2019; 18:00 просмотров: 5565 |