конспект лекций, вопросы к экзамену

Заговоры. Виды заговоров. Композиция, особенности образной системы.

Люди познали ритм, поняли, что это круто, и создали другой древний вид устного творчества – жанр заговора. Ребята поняли: ритмическое слово может быть полезным и в случае, когда надо оказать влияние на сверхъестественные силы, во власти которых находилось все сущее. Заговор можно считать аналогом трудовой песни, но он возник в области, сильно осложненной мифологическими понятиями и представлениями.

Итак, заговор – традиционная ритмически организованная словесная формула, которую человек считал магическим средством достижения различных практических целей. Заговору приписывали безусловную силу принудительного воздействия на людей и природу прежде всего в силу того, что он особым образом ритмически организован. Он одновременно и обрядовое действие, преследующее ту же цель.В русском фольклоре к общей с заговорами основе восходят календарные песни. Среди них легко опознаются такие, которые являются аналогами заговоров.

Заговор до последних времен остается тесно связанным с обрядовыми действиями. Например, чтобы вызвать расположение девушки, молодец в старину ловил и колол голубя доставал из него сало, на сале замешивал тесто (че???), пек калач и кормил им любимую девушку с тайным приговором (господи, я не хотела бы встретить такого странного пикапера): «Как живут между собою голубки, так же бы любила меня…».

Чем крепче связан заговор с действием, тем он определеннее в своих выражениях, тем он короче и проще.
К началу девятого века заговоры уже достигли развития и прочно вошли в быт.

Виды:

  • Заговоры, связанные с уходом за скотом. Древние. Помимо приплода еще преследуют цель - уберечь братьев меньших от хищников и мора.
  • Охотничьи и рыболовецкие заговоры.
  • Любовные заговоры. Здесь есть одна интересная фича: в заговорах позднего времени действие уже не совершают, а называют «в печи огонь горит, палит и пышет и тлит дрова, так бы тлело, горело сердце…»
  • Лечебные заговоры. Область очень разнообразна. Произносились и при родах, и при бессоннице, и от боли в зубах, ушах, спине, пояснице, от бельма и ячменя, от боли в боку и т.д. А так же от сглазов.
  • Заговоры на ратное дело.
  • Заговоры на укрощение жестоких господ и отвращения их гнева в особенно тяжелые времена угнетения и порабощения.

Композиция:

Заговор начинается с молитвенного вступления. Признаком позднего характера является немолитвенное начало, но особенное вступление, зачин.

Еще более абстрактный характер носит так называемая эпическая часть. За ней следует само требование – императивная часть. Все, что было до нее, было лишь подготовкой к выражению требования. Это есть основная композиционная часть в заговоре. И завершался заговор так называемой закрепкой, например: «Моим словам будь ключ и замок».

Древнейшим заговорам была чужда отвлеченная символика. А заговорам дохристианской поры была чужда молитвенность.

В общем, заговор – образец словесного искусства, творчества, возникшего в результате страстного стремлениия народа преодолеть власть стихий, болезни, житейское зло.

25.12.2019; 20:00
просмотров: 132