Сказки о животных. Система персонажей, композиция, стиль. Основные сюжеты
Сказки (по определению Никифорова) – устные рассказы, бытующие в народе с целью развлечения, имеющие в содержании необычные в бытовом смысле события (фантастические, чудесные, житейские) и отличающиеся специальным композиционно-стилистическим построением.
Сказки о животных – древнейшие сказки, восходят еще к языческим временам. Есть ряд сказок, где присутствуют следы тотемизма. Например, в сказке «Медведь на липовой ноге» осуждается поедание тотемного животного или невыполнение при этом обряда.
Классификация сюжетов сказок:
- о диких животных (лиса крадет рыбу из саней, волк у проруби и т.д.)
- о диких и домашних (волк и козлята, лиса и кот)
- о человеке и диких животных (медведь на липовой ноге)
- о домашних (о козе)
- о птицах и рыбах (кочет и курочка, Ёрш Ершович)
- прочие животные, предметы и растения (теремок, «пузырь,соломинка и лапоть»)
У многих народов, в том числе у русского, сказки о животных стали в основном детскими. Они знакомят малышей с основами человеческого характера. В то же время комическая животная сказка лишена открытой дидактики (и некорректно отдавать предпочтение лисе или обманутому ею волку).
Поэтика комической сказки о животных во многом определяется тем, что сказка предназначена именно детям. Простота фабулы и композиции. Здесь нет присказок, нет обычно и экспозиции- после краткой завязки сказка сразу вводит в действие. Случайная встреча и проделка составляют сюжетное ядро сказки о животных.
Нередко сказочник комбинирует проделки лисы или волка, и тогда возникает контаминация сюжетов. Многие сюжеты сказок о животных и существуют лишь в таких контаминациях. Так, лиса скрывается в норе и начинает расспрашивать глаза, уши, хвост, что они делали, когда она спасалась бегством, — уже после того, как она совершила какую-либо проделку.
В сказочном эпосе есть особая группа кумулятивных сказок, построенных на повторении одного и того же мотива - как звеньев в цепочке. Поэтому их называют иногда цепными. Это сказки о колобке, теремке, о козе с орехами, петушке и бобовом зернышке. Теремок заселяется постепенно вновь прибывающими гостями, причем каждый из них обращается к теремку с одними и теми же словами и получает один и тот же ответ. Сказка накапливает однотипные эпизоды, пока цепочка не обрывается.
Немногочисленные взрослые сказки о животных имеют социально-сатирический смысл: «Лиса-исповедница», "Сказка о Ерше Ершовиче». Они восходят к сатирическим повестям XVII в., в которых осмеивались средневековые социальные порядки.
|
25.12.2019; 18:00 просмотров: 2138 |