Волшебная сказка. Система персонажей, композиция, стиль. Основные сюжеты
Предшественником волшебной сказки был рассказ, который учил соблюдать разные бытовые запреты, так называемые табу. Многие волшебные сказки говорят о запрете оставлять дом, покидать жилище, вкушать какую-либо еду или питье, прикасаться к чему-либо. Пример: Алёнушка наказывает братцу Иванушке не пить из лужи.
Логика защиты лежит в основе многих действий сказочных персонажей. Брошенный через плечо гребешок вырастал в частый лес, полотенце расстилалось рекой и спасало человека от погони чудовища. Эти и подобные мотивы, поэтически разработанные в сказках, берут начало в обрядовой магии, в вере в спасительную силу предметов-оберегов.
По причине художественной условности волшебные сказки не знают развивающихся характеров. Их статичность выдержана до конца: трус всегда трус, коварная женщина постоянно в коварных замыслах, деспот идет до конца в своем замысле погубить героя и пр. Герой появляется и живет в сказке с определенными добродетелями или пороками, причем статичные характеры воспроизводятся через однотипные в свойствах действия. Все внимание уделено смене, порядку, развитию самого действия, а не развитию характеров. Неизменность героев сочетается со сменой их бедственного положения на противоположное. Несчастная падчерица становится счастливой; всесильный Кощей лишается власти, гибнет и при этом не изменяет своему нраву до издыхания. Статичность характеров при резкой смене ситуации есть способ передачи четкой определенности в разрешении конфликта. Сказка решает конфликт, не идя ни на какие компромиссы. Змей сражен мечом героя, брошены под Калиновый мост все его девять голов.
Для волшебной сказки характерно обилие шаблонов, сказочных формул. Пример: начало - «На море-окияне, на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь…», финал «Вот тебе сказка, а мне бубликов вязка», «И я там был, мед-пиво пил…», обращения «Сивка-бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!» и стандартные формулы вопросов-ответов «Куда путь держишь?», «Дело пытаешь или от дела лытаешь?», и другие.
Композиционно волшебная сказка состоит из экспозиции (причины, породившие проблему, ущерб, к примеру, нарушение какого-либо запрета), зачина (обнаружение ущерба, недостачи, потери), развития сюжета (поиск утерянного), кульминации (бой со злыми силами) и развязки (решение, преодоление проблемы, обычно сопровождающееся повышением статуса героя (воцарением)). Кроме того, в волшебной сказке персонажи четко делятся на роли – герой, ложный герой, антагонист, даритель, помощник, отправитель, царевна (или отец царевны). Не обязательно чтобы присутствовали все они, и каждую роль исполнял отдельный персонаж, но те или иные персонажи явно видны в каждой волшебной сказке.
Стройность композиции в волшебной сказке создается в результате передачи единственного конфликта, положенного в основу повествования. В сказке действует немного персонажей — только такие, которые необходимы для возникновения, развития, резкого проявления конфликта и для его разрешения. Во всех важных сюжетных узлах сказка обращается к фантастике. Формы вымысла, не будучи мотивированными в самом факте своего присутствия, полу чают строгую мотивировку в пределах идейно-художественного на значения, которое вымысел выполняет в сюжете.
В основе сюжета волшебной сказки – рассказ о преодолении некоей недостачи, потери, причем для того, чтобы преодолеть антогониста – причину потери, герою обязательно нужны чудесные помощники. Но получить такого помощника непросто – нужно пройти испытание, выбрать правильный ответ или верный путь. Ну, а заключением становиться чаще всего свадебный пир, тот самый, на котором «и я был, мед-пиво пил…», и награда в виде царства.
Подобно сказкам о животных, волшебная сказка прибегает к повторению эпизодов. Обычно троекратное повторение эпизода с наращением эффекта. С тремя змеями бьется на Калиновом мосту Иван-царевич — и каждый его новый противник сильнее предыдущего: трехглавого змея сменяет шестиглавый, шестиглавого — десятиглавый, иногда двенадцатиглавый. Три трудных задания дает морское чудовище герою. Трех прекрасных царевен спасает Иван и подземном царстве — и каждая прекраснее предыдущей.
Повторение сюжетных положений и действий может носить механический традиционный характер. Но повторяющиеся элементы можно продуктивно изучать и через связь с конкретным содержанием сказки. Волшебная сказка не механически сочетает традиционные мотивы: она разрабатывает идущие из древности традиционные положения, придавая им разный смысл, Хотя повторение остается характерной чертой сюжетных положений, эпизодов и даже целых сюжетов.
Примеры основных сюжетов. Наиболее распространена среди Волшебных историй тема необыкновенной участи тех, кто, пройдя через цепь гибельных испытаний, достигает желанной цели. Таковы сказка о Терёшечке, которого Баба-Яга хотела сжарить и съесть, сказка о победителе змея и освободителе царевны, сказка о «зверином молоке», за которым посылает своего брата злая сестра, другие сказки: о поисках супруги или супруга вроде волшебной истории о Финисте-Ясном Соколе, сказки о мачехе и падчерице, о чудесном Коньке-Горбунке и молодильных яблоках, о чудесной рыбе или птице, съев которую, один из братьев делается царем, а другой — богачом. К этим сказкам примыкает и сказка о женщине, у которой брат отрубил руки, поверив клевете, но у «Безручки» выросли руки, когда она уронила сына в воду и в отчаянии протянула к нему обрубки. Такого же чудесного типа сказки: «Иван — коровий сын», «Хитрая наука», «Сивка-бурка», «Незнайка», «Мертвая царевна», «Иван— медвежье ухо», «Семь Симеонов» и ряд других.
|
25.12.2019; 18:00 просмотров: 2562 |