конспект лекций, вопросы к экзамену

УНТ. Былины. Понятие о жанре. Классификация былин. Время и место создания былин. Древнейшие былины.

Былины – русские народные эпические песни, которым свойственны героические сюжеты; имеющиеся в них социально-бытовые сюжеты также обычно включают в себя героические мотивы.

Эпичность былин проявляется в объективном изображении событий и действий героев, при котором отсутствует их прямая оценка. Изображение событий и деяний героев делает былины сюжетно-повествовательным жанром. В центре сюжета обычно героический подвиг богатыря (основного героя), битва (поединок) с врагами Русской земли. Богатырь побеждает несметные полчища врагов или вражеского богатыря. Его победа имеет решающее значение для Русского государства.

Эпичность былин состоит в том, что для них характерны монументальные образы богатырей и их врагов. Враждебные силы воплощаются не только в многочисленности войск врага, но и в образах большого обобщения, которые могут иметь относительно реалистичный аспект изображения (Калин-царь, Батыга), фантастический (Тугарин Змеевич) или аллегорический (Илолище поганое).

Богатырь отличается необыкновенной силой, мужеством, нередко огромным ростом, способен в одиночку выполнить задание всего народа или войска. Образ богатыря – эпическое обобщение, данное с помощью синекдохи: перенесение качеств множества людей на одно лицо. В нем воплощается мощь русского народа, представление об идеальном герое. Богатырь – воин-патриот.

Эпичность былин состоит и в изображении событий далёкого прошлого (раннего феодализма), воспринимающихся как действительно происходившие и имеющие огромное значение для народа и государства. В былинах изображаются характерные для Древней Руси военно-политические столкновения и социально-бытовые ситуации.

Эпичность былин проявляется и в «эпической широте» картин, в торжественном тоне повествования, медлительном и спокойном стиле и напеве (речитативе). Эпичность сказывается и в поэтизации всего (положительных героев, Руси, быта и т.д). Стиль былин – поэтизирующий. Основная идея – необходимость защиты Русской земли, вторая идея – единство Русской земли.

Былины – песни среднего объема, но большего чем исторические песни и баллады. Отличаются запевами и зачинами, замедлениями действий (ретардациями), общими местами и концовками. До введения термина «былина» употреблялся термин «богатырские сказки», который затем вышел из терминологии.

Место и время сложения былин. Мнения расходятся. В 19 веке была высказана теория, что кроме Киева и Новгорода былины складывались и в других местах. Сторонники: Сперанский, Соколов, Пропп и др. В связи с этим В.Я. Пропп делит былины на три группы: эпос периода развития феодальных отношений (былины о Волхе и Святогоре, былины о сватовстве, былины о борьбе с чудовищами). 2. Эпос времени борьбы с монголо-татарским нашествием. 3. Эпос эпохи образования централизованного Русского государства (былины о Микуле и Вольге, Сухмане, Даниле Ловчанине, Василии Буслаеве, Дюке Степановича. Деление не прижилось из-за слишком общей мотивировки).

Аникин делит былины на древнейшие (докиевские – о Волхе, Дунае, Потыке), киевские (о Добрыне, Сухмане, Даниле Ловчанине, Чуриле, Соловье Будимировиче), владимиро-суздальские (об Илье Муромце, Алеше Поповиче (ростовская); Галицко-Волынские (о Дюке), псковско-новгородские (о Вольге и Микуле, Садко, Василии Буслаеве), черниговские (об Иване Гостином сыне), брянские (о князе Романе и братьях Ливиках).

Больше часть ученых относит формирование жанра былин к 10 – 11 веку. Время действия былин относится к прошлому, к какой-то условной эпохе русского прошлого, «эпической эпохе».

Классификация былин. Различна.

1. Мифологическая классификация – былины ведут начало от мифов и делятся на две группы – былины о старших богатырях (Волха, Святогор, Микула, Сухман, Дунай, Потыкал) и былины о младших богатырях (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Василий Буслаев).

2. Героическая классификация. Былины делятся на богатырские (борьба богатырей и её государственные цели) и былины-новеллы (внутренние столкновения, социальные или бытовые). Сторонник – В.Ф.Миллер.

3. Белинский делил былины на два цикла – киевский и новгородский.

Итак, былины делятся на Киевские и новгородские + былины других областей и воинские (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, в центре – борьба с внешними врагами) и социально-бытовые (Вольта и Микула, Дюк Степанович, Добрыня и Алёша, Соловей Будимирович, Добрыня и Маринка, былины о Садко)

Древнейшие былины. Отличительная черта – значительны следы мифологических представлений (о Волхе и Святогоре и о Дунае и Потыке).
Волх Всеславьевич. Из двух частей. В первой он охотник, способен превращаться в зверя и птицу, во второй – предводитель похода в Индефское царство, которое он покоряет и жестоко разоряет. Образ охотника относится к глубокой древности.
Святогор. Имеет прозаическую форму побывальщин. Древние былины, как и сам образ Святогора, содержит немало мифических следов. Многими учеными Святогор рассматривается как воплощение старых порядков, которые должны были исчезнуть, поэтому неизбежна и его смерть.

25.12.2019; 18:00
просмотров: 2338