конспект лекций, вопросы к экзамену

Баллады. Жанровые признаки. История жанра. Поэтика баллады. Основные сюжеты

Это исполненные психологического драматизма сюжетные песни, в которых представлены трагические бытовые коллизии и происшествия. Необходимо добавить, что это возникший и развившийся в фольклоре русского средневековья особенный художественный жанр песенно-эпического творчества, отличающийся малой формой. В сюжете баллад неизменно присутствует гуманистическая мораль (она предопределяет и формирует структуру сюжета).

Существуют две точки зрения на происхождение балладных песен. Одни исследователи (А. Н. Веселовский, Н. П. Андреев) считали, что баллады возникли в «доисторические» времена. В качестве доказательства ссылались на то, что в балладных песнях сохранились древнейшие мотивы кровосмешения, каннибализма, перевоза через реку как символики перехода из одного жизненного состояния в другое, обращения человека в растение мчи животное и пр. Другие (например, В. М. Жирмунский) утверждали, что баллады возникли в средневековье. Вторая точка зрения по отношению к русским балладным песням представляется более приемлемой. Содержание балладных песен само говорит о том, к какому времени относить возникновение жанра. Что же касается древнейших мотивов, то они свидетельствуют о связи средневекового песенного фольклора с предшествующими культурно-историческими традициями.

Баллада представляет искусство трагического: сюжеты основаны на истории об убийствах, отравлениях, казнях; льются кровь, слезы, действуют злодеи, преступники, невинные жертвы клеветы, обмана, насилий. Болезненные явлении человеческой психики не занимают балладу. Такие мотивы, как создание греха, преступление против веры, привнесены в балладу творчеством религиозно настроенных певцов. Баллады воспроизводят бытовые конфликты и представляют потрясенным слушателям жертв клеветы, обмана, насилия.
Баллады относятся к эпическому роду поэзии. Рассказ в них ведется от третьего лица, как бы со стороны, от повествователя. Но повествователь внешне ничем себя не обнаруживает, как это случается в других эпических жанрах — в присказках, зачинах, концовках, исходах и пр. Баллада сразу начинается с рассказа о событии. Баллада может начаться и с диалога, если только речи персонажей сразу вводят в суть сюжетной коллизии («Князь Роман жену терял»). Ряд баллад заканчивается рассказом о событии, которое само по себе значительно для смысла истории («Василий и Софья).

Главный признак эпичности баллады — наличие в них сюжета, но сюжет предстает не таким, как в других жанрах. Если в былинах или сказках сюжет обладает всеми составными частями (завязка, развитие действия, кульминация, развязка), то в балладах, как правило, в пределах образного изображения представлены только кульминация и развязка. Об остальном говорится только в общем виде.

В балладе речь всегда идет о событии, которое само по себе является продолжением предыдущих, но о них можно только догадываться. Это делает балладную историю таинственной и вместе с тем способствует тому, что в ней выделяется самое необходимое для реализации замысла. Баллада избегает многоэпизодности. Из истории избирается эпизод или немногие эпизоды, способные передать драматизм трагических обстоятельств. Эпизоды — отдельная сцена, реже — две, три, и в сущности перед нами драма в одном-двух явлениях. Отличие от драматического приема только в повествовательности. Ограничив себя местом и временем, баллада сосредоточивается на передаче переживаний героев в момент наивысшего выражения их переживания, крайне необычного психического состояния. В соединении с драматической коллизией эта особенность изобразительных свойств баллады производит впечатление психологической насыщенности повествования. На этом основании многие исследователи полагают, что баллада — лиро-эпический жанр, между тем как ее изобразительные средства только эпического свойства. У баллад давно замечен сюжетный динамизм. В них част прием неожиданного развития действия.

25.12.2019; 18:00
просмотров: 4501