конспект лекций, вопросы к экзамену

Детский фольклор. Виды ( материнский и собственно детский) и жанры. Детский фольклор как средство народной педагогики.

Детский фольклор - произведения, созданные детьми и бытующие у них. Но много произведений придумывают и исполняют взрослые для детей (колыбельные, сказки, потешки, скороговорки).

Детский фольклор существовал и развивался в непосредственной связи с народной практической педагогикой. Понятие народной педагогики обрело терминологический смысл в работах профессора Г.С Виноградова. Он писал, что народная педагогика - совокупность навыков и приемов, применяемых в целях формирования личности,- не столько система, сколько сумма знаний и умений».

Народ через особый род творчества опекал ребенка с самого рождения, сопровождал его детские годы вплоть до юности. Отсюда берет начало разделение детского фольклора, сообразно с возрастом.

Классификация:

Первая группа (взрослые для детей):

  1. колыбельные песни- убаюкать, усыпить ребенка. Няньки, матери и бабушки поэт эти песни над зыбкой или укачивая ребенка на руках.
  2. пестушки - ими сопровождают первые движения ребенка; потешки - песенки и стишки к первым играм ребенка с пальцами, ручками и ножками.
  3. прибаутки, небылицы - перевертыши

Вторая группа (произведения взрослые, ставшие со временем детскими):

  1. заклички и приговорки - обращение к солнцу, дождю, радуге
  2. игровые припевы и приговорки
  3. считалки- рифмованные стишки, состоящие по большей части из придуманных слов и созвучий с подчеркнуто строгим соблюдением ритма.

Третья группа (детское творчество):

  1. жеребьевые сговорки
  2. дразнилки
  3. скороговорки

Образцы фольклора, с первым возрастным периодом детей, создаются взрослыми. Дети до трех лет является лишь адресатом произведений фольклора. Постепенно, по мере приближения ко второму возрастному периоду они начинают подражать взрослым и повторять их слова. Основной особенностью образцов, связанных с первым возрастным периодом является то, что у них отсутствует связь с играми. Содержание этих произведений не имеют для детей особого значения. Обладающие четким ритмом, гармонией и мелодией эти напевы формируют и развивают у детей эстетический вкус.

26.12.2019; 08:00
просмотров: 56