конспект лекций, вопросы к экзамену

Пьеса Б.Шоу «Пигмалион»: система образов, проблематика, идея. ✔

История создания. Шоу написал пьесу за 4 месяца (март — июнь 1912 года).Шоу не торопился публиковать текст пьесы, так что первым появился её немецкий, а в ноябре 1914 года, уже после театрального триумфа, текст был напечатан сразу в двух журналах. Повсюду пьеса имела огромный успех, в Лондоне она выдержала 118 представлений.

Система образов: завязка пьесы начинается с пари. По его условиям, Хиггинс должен за шесть месяцев обучить уличную цветочницу Элизу Дуллиттл произношению, принятому в высшем обществе, и на светском приёме суметь представить её как герцогиню.

 

Происхождение Элизы. Задача непростая — девушка выросла в трущобах, говорит на грубом лондонском просторечии, не отличается культурой поведения и речи. Она родилась в уродливой среде, но в девушке есть чувство собственного достоинства.

Ее характер. Удивительно, что у нее есть тяга к знаниям. Она боялась, но этот страх только мотивировал стремиться к лучшему. В Элизе есть качества, которыми можно восхититься: в ней есть желание культурного роста. В девушке нет наглости, продажности: Элиза предлагает за уроки большие для нее деньги. Мы видим изначально, что Элиза - серьезная, со своей системой нравственной ценностей. На наших глазах происходит культурная революция, и меняет мировоззрение Элизы.

Что в ней меняется. В ней происходит рост самосознания. Получив свое, она понимает, что стала другим человеком. Имея новые знания и манеры, она уже не может торговать цветами. Она стала понимать, она уже выросла, и поэтому не может вернуться в ту среду. Драма ее в том, что и продвинуться дальше она уже никуда не сможет. Юридически ей уже ничего не должны, а в моральном плане никто не думал о результатах эксперимента. Разве только мать Хиггинса, а эти умные, образованные мужчины об этом даже не думали. Самое драматическое - ее дальшейшая жизнь. Элиза не соглашается выходить замуж за Хиггинса, поэтому что выглядит, как будто она - товар, который можно перепродать. 

Чем заканчивается. В финале мы видим восхождение одного героя и упадок вниз другого. К тому же, Хиггинс настолько не верит в самоценность личности Элизы, что он уверен, что она вернется. Здесь мы видим социальную пропасть. 

Тема, идея, проблема. Тема - духовное пробуждение людей с помощью слова и творчества. Проблема: социальное неравенство: люди света спешат противопоставить себя бедным. Идея - нельзя допускать спор на живого человека. Высший свет прожигает жизнь в беседах в салонах ни о чем. 

26.12.2019; 08:00
просмотров: 1661