конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности языка журналистских произведений. Важнейшие правила использования различных языковых приемов и средств.

Язык должен быть простой, рассчитанным на среднего обывателя. Предложения короткими (не более 25 слов). Текст делить на абзацы, 1 абзац – 1 аспект события.

Лучше меньше цитировать, больше использовать пересказ.

Начинать нужно с главного, а не с деталей. Следует как можно раньше делать понятной суть события, оставляя его подробности на потом.

Факт предпочтительнее комментария. Это означает, что вначале следует сообщать факты и лишь потом приводить суждения и оценки.

Используйте больше глаголов действия. Лучше использовать активный залог (сделал бумагу), а не пассивный (бумага, сделанная..).

Стараться не использовать сокращения (т.д., т.п.) – писать полностью.

Не более 3х однородных членов предл-ния.

Числа округляются (дроби до десятых-сотых примерно).

Первый раз, когда в тексте появляется ФИО человека, нужно писать его в Именительном падеже.

С оценками, то есть качественные прилагательные (богатый, хороший, высокий), лучше стараться не использовать. Нужно говорить по факту.

Одинаковые (а также однокоренные) слова должны отстоять друг от друга минимум на 200 слов (примерно на 20 строчек). 

Писать лучше простыми глаголами (заявил, участвовал), а не сложными (сделал заявление, принял участие).

Тексты с различными жанровыми признаками и строиться будут различным образом.

Информационные жанры (заметка, репортаж), как правило, пишутся простым языком, ровным и умеренным стилем. В основе этой группы жанров лежат: информационный факт, событийный повод, новизна, оперативность. Это самые распространенные жанры, более свойственные газете, чем журналу.

Художественно-публицистические тексты (очерки, фельетоны) – важную роль, помимо содержания, здесь играет форма. Эта группа жанров характеризуется эмоциональным воздействием на читателя, художественными приемами, образностью. При этом оперативность уходит на второй план. Здесь вводятся различные выразительные средства, тропы (ирония, метафоры, эпитеты, сравнения).

Аналитические (расследование, статья) – иная специфика. Построены на анализе какого-либо факта. Аналитические жанры журналистики шире и масштабнее по своему фактическому материалу. Содержание этой группы жанров включает анализ явлений действительности, более широкий их охват по времени и пространству, более глубокое проникновение в проблемы окружающей жизни.

26.12.2019; 08:00
просмотров: 9