конспект лекций, вопросы к экзамену

Отношение молодежной аудитории к средствам массовой информации. Современные детские и молодежные СМИ: тенденции развития.

В последние десятилетия в медиасреде возникает целый комплекс проблем, связанных с изменением медийных приоритетов молодежной аудитории. Сегодня молодежь все более тяготеет к медиатекстам в электронном формате - телевизионном, компьютерном, мобильном. Произошла смена модели традиционного чтения. Это поколение Google и SMS. В настоящее время молодежь может пользоваться одновременно несколькими медиаканалами – смотреть телевизор и играть в видеоигры, или разговаривать по телефону и общаться в соцсетях и т.д. В рамках крупнейших сайтов помимо поисковых инструментов и информационных сервисов предлагаются также интернет-радио, блоги, онлайн СМИ.

Лидирующее место в телевизионном эфире заняли реалити-шоу. Все они построены на разных видах инстинкта выживания. Психологи выделяют три вида инстинктов: физиологические – «Голод», «Последний герой» и др.; социальные – «Фабрика звезд», «Ты – супермодель», «Кандидат»; и видовые, то есть успех в отношениях – «Дом 2», «Каникулы в Мексике». Опрос среди студентов: Студенты хорошо осведомлены о реалити-шоу, которые по-прежнему популярны. Однако интерес к жанру «реалити» у молодежной аудитории снижается. В настоящий момент постоянно смотрят реалити-шоу 24% студентов. Студенты считают сами реалити и их участников глупыми. Они ничему не учатся у героев реалити-шоу, потому что считают их невоспитанными, неинтересными, неблагородными. Считают, что ведущим реалити-шоу не хватает интеллекта. В молодежной среде считается дурным вкусом смотреть реалити-шоу. Возрастные группы:

- дошкольников (3-6 лет), журналы «Веселые картинки», «Дисней для малышей», «Для самых-самых маленьких», «Филя» - приложение к журналу «Веселые картинки», в котором рассказывается о природе, и др

- младших школьников (7-10 лет), журналы «Мурзилка», «Карапуз», и др.

- подростков (11-15 лет), газеты «Бибигон», «Глагол», журналы «Cool» и др.

- старшеклассников (15-17 лет), газета «Юный предприниматель», журналы «Бумеранг», «Маруся», «Шестнадцать», «Yes» и др.

В дошкольном возрасте преобладает интерес к сказочным, фантастическим сюжетам, к игровым ситуациям. Небольшие по объему издания для этой возрастной группы в доступной, яркой, запоминающейся форме рассказывают малышам об окружающем мире, учат считать и писать. В младшем школьном возрасте - учение, хотя потребность в игре, в развлечении у ребенка по-прежнему велика. Издания для этой возрастной группы отличаются тем, что в них игровые элементы используются в «серьезных» целях организации учебного труда, их воспитания. В подростковом возрасте доминирует направленность в познавательных интересах. В разнообразных по тематике изданиях для подростков особенно заметен процесс их дифференциации по интересам аудитории. Молодежная пресса, подражая взрослой бульварной прессе, большое внимание уделяет «звездным» новостям («Шестнадцать» - кто хочет знать о сексе, но боится спросить). Первое в России детское и юношеское информационное агентство «Юнпресс» работает с 1989 г. Оно специализируется на творчестве юнкоров. Объем детского телевизионного вещания в России 3-4%, при норме от 8%. Детские каналы: «Бибигон», «Дисней», «2*2», «Карусель». Радио «Детское радио». Большое количество молодежи узнают новости из интернета. Платформой для обмена новостями служат соцсети.

26.12.2019; 08:00
просмотров: 53