Психологическое направление в языкознании.
Из конспектов
Антипод логическому направлению. Возникает в Германии и в России. Спорили с логицистами и биологами о сущности языка: 1)Язык – не живой организм, язык – вид деятельности человека, которая имеет психофизиологическую природу. 2)любой факт языка отражает психическую деятельность человека, в основе языковых процессов лежать психологические процессы – ассоциации и аналогии.
Рассматривает язык как феномен психологического состояния и деятельности человека или народа.
Васильев: Психологический подход, наряду с историческим был намечен уже в трудах В.ф.Гумбольдта, в вводной части его «О языке на острове Ява» - «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества». Само название говорит о сути его труда: в языках заложена не только история, но и душа, дух народа.
В середине 19 в. Сложились две концепции в психологическом подходе к языку. Согласно первой, язык представляет собой сумму, совокупность индивидуальных психических актов речи, язык – явление психическое, все изменения языка происходят по законам психической деятельности человека (ее разделяли младограмматики – Г.Пауль, в России – А.А.Шахматов); эта концепция изложена в работах Г.Остхофа и К.Бругмана, а также в книге Пауля. – индивидуально-психологич. Направление.
Социально-психологич. направление: Согласно второй концепции язык – это проявление психики, духа народа. Представители – В.Гумбольдт, Г.Штейнталь, В.Вундт, в России – А.А.Потебня. Первое теоретическое обоснование этнопсихологизма в языкознании дал в своем основном труде Г.Штейнталь: «Язык есть по своей сути продукт сообщества, народа» - подчеркивал социальную природу языка. Близкие к Штейнталю взгляды развивал крупный немецкий психолог, профессор философии Лейпцигского университета В,Вундт, основатель первого в мире института экспериментальной психологии.
Оставаясь верным основному постулату Гумбольдта, П. н. рассматривало язык как явление историческое и динамическое, вечно развивающееся, что согласуется с назначением сравнительно-исторического метода. Стремясь перенести психологические понятия и термины ассоциативной психологии на язык, представители П. н. проявили внимание к речевым актам живого языка, к внутренней стороне языка, к значению слова и предложения. Наблюдения над живой речью, по их мнению, позволяют понять сущность и происхождение языка, ибо в речевых процессах мы обнаруживаем «постоянное повторение первого акта создания языка» (Потебня). Подходя к языку со стороны психологии говорящих, П. н. подчёркивало теснейшую связь языка и мышления. Штейнталь утверждал, что язык есть мышление. Но в отличие от предметного мышления, оперирующего представлениями, языковое мышление опирается на внутреннюю форму языка, т. е. на представления представлений (Штейнталь) или знак — отношение значения слова к значению предшествующего слова (Потебня).
Развитием концепции Гумбольдта-Штейнталя в начале 20 в. Явились «общая психология языка» немецкого ученого А.Марти и австрийского ученого К.Бюлера. Они стремились обобщить речевые акты и вывести из них общие закономерности.
Современное психологическое направление в языкознании представлено психолингвистикой (работы А.А.Леонтьева, А.А.Залевской и др.), этнолингвистикой (Н.И.Толстой, В.Н.Топорова и др.) и теорией речевых актов Дж.Остина. Психолингвистика, унаследовав наиболее сильные стороны психологич. Направления (рассмотрение языка в нразрывной связи с говорящим человеком, учет социальных факторов в формировании и функционировании языка, подчеркивание динамической природы языка), психолингвистика выдвинула качественно новые идеи – более широкий предмет исследования, более глубокое понимание социальной природы языка, разработка экспериментальной методики и др.
|
26.12.2019; 18:00 просмотров: 1354 |