конспект лекций, вопросы к экзамену

Язык, речевая деятельность и речь. Взгляды Соссюра, Щербы, Ельмслева. Косериу и других учёных на эту проблему.

Проблема разных форм существования языка была поставлена ещё в античности. Так, Аристотель считал, что язык служат для выражения мысли. У Платона напротив, слово есть выражения мысли.

В. Гумбольдт считал, что язык представляет собой речевую деятельность и результат речевой деятельности. Язык и речь – это единства, которые обуславливают реальность друг друга.

Бодуэн де Куртене обращал внимание на различие речи человеческой вообще, как собрание языков, от отдельных языков, наречий и говоров и, наконец, от «индивидуального языка отдельного человека». Он выделял два аспекта: язык и речевую деятельность и объединял их словом человеческим вообще.

Соссюр в курсе «Общей лингвистики» пишет, что язык и речь – вещи различные и не терпят компромиссов, и изучаются разными науками.

По Соссюру:

  • Язык – абстактная, социальная система знаков. Речь же реализуется в виде речевых актов.
  • Язык соединяет в себе всё, что есть в речи. Это и продукт, и орудие. Речь же может реализовывать лишь то, что есть в языке.
  • Язык стремится к статистике, социален. Речь индивидуальна.
  • Язык системен, речь – асистемна.
  • Язык синхроничен и диахроничен. Речь только синхронична.

Л. Щерба выделяет три аспекта языка:

  • речевая организация
  • языковая система
  • языковой материал

Речевая организация является с одной сороны психофизиологическим, с др. - социальным продуктом и обуславливает речевую деятельность. Реч. орг-я –использование языка отдельными индивидами. В идеале она должна совпадать с языковой системой, но на практике они отличны.

Языковой материал – это все тексты, письменные и устные, созданные на этом языке.

Из материалов языка выводится языковая система, то есть словарь и грамматика языка.

Л. Ельмслев пишет, что рассматривание языка в целом Соссюром – ошибка. Язык имеет три аспекта против речи:

  • Схема – язык как чистая форма
  • Норма – язык как материальная форма
  • Узус – язык как совокупность навыков.

Норма – система языковых единиц и правил, принятых в данном социуме. Норма вариативна, постоянна (но изменчива), социальна.

Речь в теории Э. Косериу предстает принципиально неоднородной, поскольку в ней используется не одна гомогенная языковая система, а целая совокупность «языковых традиций».

Функциональный язык Косериу — это гомогенный, лишенный всякой вариа-тивности язык, образуемый множеством функционально противопоставленных единиц.

По Косериу понятию функционального языка ближе всего понятие унифици-рованного и строго кодифицированного литературного языка, хотя литературный язык не совпадает полностью с функциональным, ибо ему присуще значительное стилистическое варьирование. Но литературный язык — это артефакт, продукт сознательной деятельности людей, стало быть, идеалу языка структуралистов более всего отвечает именно искусственный язык.

26.12.2019; 20:00
просмотров: 144