конспект лекций, вопросы к экзамену

Внутренняя и внешняя оформленность лексико-грамматических единиц. Деривационные отношения между ними. Формальные классы слов и словоформ.

По Васильеву

Лексико-грамматические единицы:

Основной л-г единицей является грамматическое слово, т.е. слово отвлеченное от его семантического содержания. В конкретной речи грамматическое слово выступает в одной из своих словоформ. Совокупность всех словоформ дают лексему. Лексема – абстрактная единица, являющаяся как бы сокращенным обобщением всей парадигмы словоформ данного грамматического слова. Помимо лексемы и словоформы выделяют еще два типа абстрактных лексико-грамматических единиц – типоформу и грамматическую форму. Типоформа – это класс словоформ с одним и тем же формантом, выполняющим во всех словоформах определенного класса слов одну и ту же функцию. Например, словоформы сестра, стена, улица представляют типоформу с общим формантом –а. Грамматическая форма – это класс типоформ с общим грамматическим значением (или функцией). Например, столов, домов, лесов или мышей, коней, зверей.

Разграничение внутренней и внешней оформленности слова ввел А.И. Смирницкий. Под внутренней оформленностью он понимает членение слова на морфемы, его морфемную структуру, т.е. расчлененность слова на корни и аффиксы. Таким образом, под внутренней оформленностью словоформы следует

понимать и строго определенную последовательность составляющих его морфем, а так же иерархию морфов в составе: зависимость аффиксов от корневых, зависимость окончания от основы и т.д. Короче, каждая морфема имеет свое строго определенное место.

Аффиксальные морфемы делятся на словообразующие и формообразующие.

С точки зрения морфемного членения словоформы подразделяются на 2 типа: расчленяющиеся на морфы (пев-иц-а, лис-иц-а) и нерасчленяющиеся на морфы (там, тут, над). Словоформы первого типа могут быть изменяемыми (стена, дом) и неизменяемыми (позади, налево), а словоформы второго типа неизменяемы.

Г.О. Винокур ввел синхронное и этимологическое членение словоформ. Например, этимологически в слове колесо выделяется корень ко-, в слове ягода – корень яг-. Таким образом, исторически морфемная структура словоформ постоянно изменяется: происходят процессы опрощения, переразложения, усложнения.

Под внешней оформленностью слова Смирницкий понимал формальную сочетаемость данного слова с другими словами, т. е. его соотнесенность с определенными лексико-грамматическими синтагмами. Каждая лексема сочетается лишь с определенным кругом других лексико-грамматических единиц, а иногда и лишь с одной единицей: закадычный друг, гнедая лошадь и т.д. Необходимо разграничивать семантическую и формальную сочетаемость, обусловленную историческими или культурологическими, но не семантическими факторами, а в составе последней – лексическую (нельзя сказать перестать работу) и грамматическую (новая дом).

К внешней оформленности следует отнести и его деривационные связи, т.е. связи производных слов с непроизводными. Деривационные отношения могут быть и между сложными языковыми единицами (словосочетаниями и предложениями). таким образом деривация может быть лексической и синтаксической. При лексической деривации образуются с помощью деривантов новые лексемы: учить-учитель или новые словоформы: белый-белее, а при синтаксической деривации образуются сочетания словоформ: дом-новый дом-большой новый дом. Как лексическая, так и синтаксическая деривация может быть последовательной(лес-лесник) и параллельной (белый-белеть\белить). Деривация может быть формальной: бежать-бег и семантической: учить-учитель.

26.12.2019; 18:00
просмотров: 540