конспект лекций, вопросы к экзамену

Семантика как содержательный аспект лексико-грамматической системы языка. Её знаковая природа.

СЕМАНТИКА – дисциплина, изучающая знаки и знаковые системы с точки зрения их смысла; как правило, рассматривается в рамках семиотики (науки о знаковых системах) совместно с двумя другими ее разделами: синтактикой и прагматикой. Первая из них изучает отношения знаков между собой (синтаксис), вторая – отношения между знаками и производящими и интерпретирующими их субъектами, тогда как семантика рассматривает знаки в их отношении к обозначаемым (не имеющими знаковой природы) объектам.

Объект семантики (в узком смысле) — содержательная сторона значимых единиц языка, т. е. их значение. Узкая концепция семантики делает своим предметом значение единиц языка и построенных из них языковых выражений. При широкой концепции семантики ее предметом, кроме того, является и смысл языковых выражений в конкретных условиях их употребления.

Единицы разных уровней языка естественно обладают разными типами содержания, и соответственно внутри единой дисциплины семантики могут быть выделены такие разделы, как морфемная с., лексическая с., синтаксическая с.

Так, части речи в морфологии обычно определяются со ссылкой на семантические свойства слов, составляющих данный класс (имя сущ.-часть речи, обознач.предмет). Описание грам.категорий также включает в себя описание значений падежей, глагольных времен, видов, залогов и т. п. В синтаксисе описывается общее значение членов предложения и синт. конструкций, дается хар-ка значения некоторых разрядов служебных слов(союзов, частиц). Однако наиболее семантически «нагруженной» является лексикология, включающая разделы, посвященные природе лексического значения, семантическим отношениям, связывающим слова в лексической подсистеме языка и нек.др. вопросам.

Значение – это основная единица семантической системы языка и центральная категория языка в целом, потому что именно благодаря знанию значений языковых единиц происходит общение между людьми.

Известны два основных подхода к определению языкового значения: одни ученые (Буслаев, Потебня, Шахматов, Смирницкий) определяют его как психическую сущность, как отражение предметов и явлений действительности в нашем сознании, а другие – как то или иное отношение: как отношение слова к предмету (денотативное значение), понятию (сигнификативное значение), к другим словам (структурное значение), к сфере или ситуации его употребления (стилистическое или прагматическое значение) и т.д. Более приемлемо определение значения как психической сущности. Согласно определению Леонтьева, значение – это обобщенное отражение действительности, выработанное человечеством и зафиксированное в форме понятия, знания или даже в форме умения как обобщенного образа действия, норм поведения и т.п. В речи значение имеет процессуальный характер, но в языке значение нужно рассматривать как статическую данность , как определенный вид информации, хранящийся в памяти.

26.12.2019; 18:00
просмотров: 595