конспект лекций, вопросы к экзамену

Грамматические категории частей речи: их дейктическая природа.

В языкознании термин грамматическая категория употребляется в двух значениях.

1.Грамматическая категория – это система противопоставленных друг другу грамматических форм с однородными грамматическими значениями.

При этом грамматическая категория обязательно предполагает наличие в языке нескольких соотносительных грамматических значений: хотя бы два падежа, как в английском языке, или два рода, как во французском.

2.Грамматическая категория – это группа, разряд предметов, явлений, понятий или «класс слов», т.е. классификация слов по классам, частям речи. Данная трактовка грамматической категории (как части речи) более широкая, и большинство лингвистов склоняется к употреблению в этом значении термина «класс слов».

Группировка словоформ по грамматическим категориям и частям речи – это один из основных способов организации системы языка.

Грамматическая категория только тогда является фактом языка, если она выражена какими-нибудь грамматическими способами, т. е. имеет материальное выражение. Например, в романских, германских и других языках есть грамматическая категория определенности/неопределенности, которая материально представлена артиклями. В русском языке такой грамматической категории нет, для выражения понятия определенности/неопределенности используются слова других частей речи, а именно: указательные местоимения (этот, тот и др.), прилагательные (данный, названный и т. п.).

Грамматические категории – явления исторические. Так, во многих древних языках у имен существительных было три числа: для единичного предмета – единственное, для парных – двойственное, для множества – множественное. Об этом свидетельствуют некоторые сохранившиеся в языке формы, например, в русском языке: глаз – глаза́, но в древнерусском форма множественного числа была глáзи. Аналогичный пример: рукав – рукава – рукави. Следовательно, формы глаза, рукава – это формы двойственного числа, используемые после его исчезновения в значении множественного.

В зависимости от количества противопоставленных грамматических значений грамматические категории бывают двучленные и многочленные. Например, в русском языке к двучленным можно отнести категорию числа, залога, а к многочленным – категорию падежа, рода, времени, наклонения и др. Категории по своему назначению и связям делятся на морфологические и синтаксические.

Морфологические категории, как мы видим на таблице, подразделяются, в свою очередь, на словоизменительные (формообразовательные), т. е. такие, члены которых могут быть представлены формами одного и того же слова в рамках его парадигмы, и классификационные, члены которых могут быть представлены разными лексемами. Рассмотрим это на примерах.

Категории падежа, числа существительных и прилагательных, лица, числа, времени, наклонения глагола – словоизменительные.

Категория же рода существительных объединяет разные лексемы: мужской род – дом, лес, конь, человек, покой и т. п.; женский род – книга, земля, вольность и т. п.; средний род – окно, поле, зерно и т.п., следовательно, эта категория – классификационная. В то же время категория рода прилагательных, представленная одной лексемой, – словоизменительная: новый, новая, новое и т. п. Некоторые лингвисты относят к классификационным категорию вида глагола –

предельности/непредельности действия, т. к. в ней отражаются семантические различия глаголов: обещать/пообещать, звенеть/зазвенеть и т. п.

Вопрос о синтаксических грамматических категориях разработан недостаточно, однако основными синтаксическими категориями являются главные и второстепенные члены предложения, категории коммуникативной направленности предложений (повествовательные, вопросительные, побудительные), категории словосочетаний в зависимости от семантических отношений, от морфологической природы стержневого слова и другие.

Примеры грамматических категорий:

Именные: род,число, падеж, лицо, одушевленноссть….

Глагольные:время,вид, лицо, наклонение,залог, возвратность…

ГК слов: род, вид, возвратность, переходность… ГК форм слов: число, падеж, лицо..

Из грамматических категорий дейктический характер присущ, например, глагольным категориям времени, таксиса и лица (ролевой дейксис: личные формы глагола); Промежуточная разновидность дейксиса наблюдается у некоторых грамматических категорий, например, род, именные классы, в которых сфера указания ограничена системой самого языка и соотносится с формальной структурой предложения.

27.12.2019; 08:00
просмотров: 77