Семантическая структура высказывания. Номинативный (пропозитивный), модально-предикативный, коммуникативный и прагматический его аспекты.
Высказывание – построение говорящим из языковых и неязыковых знаний, которыми он располагает, речевого смысла и его выражение, его репрезентация соответствующими языковыми средствами (фонетическими, лексическими и грамматическими).
Смысл высказывания нельзя отождествлять с его семантической структурой, под которой целесообразнее всего понимать внутренне организованную совокупность всех лексических и грамматических значений, присущих составляющим компонентам высказывания. Впрочем, единого понимания семантической структуры высказывания нет. Одни ученые (О.И. Москальская, У. Чейф и др.) допускают независимое существование глубинных семантических моделей, по-разному реализующихся в поверхностных семантических структурах и синтаксических конструкциях. Другие учёные (Н.Ю. Шведова, Г.А. Золотова и др.) полагают, что синтаксические значения, даже самые общие, не существуют вне связи со структурной схемой предложения.
Номинативный план высказывания определяется обычно как его актантно-сирконстантная структура (по Люсьену Теньеру) или как пропозиция (по Арутюновой), в основе которой лежит какая-либо семантическая модель. Модально-предикативный план включает значения морфологических и синтаксических категорий наклонения, времени, лица и вида. Все эти категории являются интерпретирующими, потому что они ориентированы на говорящего, который всегда стоит в центре высказывания. Номинативный и модально-предикативный планы высказывания составляют его семантическую структуру.
Коммуникативный план в отличие от первых двух имеет деиктический характер. Содержание этого плана составляют актуальное членение и коммуникативная перспектива высказывания, ориентирующие слушателя на его восприятие, т.е. указывающие на то, что в сообщении является новым или известным, что более/менее важным. Основными формальными средствами выражения деиктического содержания коммуникативного плана являются интонация и порядок слов, а также специфическая лексика и фразеология (мол, якобы, так сказать). Коммуникативный план наиболее тесно связан с модально-предикативным. Они обеспечивают актуализацию предложения, т.е. преобразование предложения как единицы языка посредством тех или иных актуализаторов в высказывание как единицу речи.
Высказывание развертывается во времени (или в пространстве, если иметь в виду графическую его манифестацию), оно линейно. Вместе с тем, будучи линейной (или топологической) структурой, оно устроено как иерархия структур. Вершину иерархии образует коммуникативно-прагматическая структура, ей непосредственно подчинена семантическая структура. В совокупности они составляют план содержания (или контенсивный план) высказывания. План выражения (или экспонентный план) высказывания представлен фонологической структурой, а в письменной речи — графической структурой.
Прагматическая структура высказывания включает в себя, по существу говоря, то, что выражено языковыми средствами или, по крайней мере, может быть выражено с их помощью. Ср.: Я — сообщаю — тебе— в данном месте — в данное время — посредством данного высказывания — о данном предмете — в силу такого-то мотива или причины — с такой-то целью или намерением — при наличии таких-то предпосылок или условий — таким-то
способом. Здесь первые пять аргументов предиката «сообщать» выступают как носители дейксиса (личного, или коммуникативно-ролевого, пространственного, временного; дейксис - функция указания, соотнесения с лицами, предметами или событиями, находящимися в определенном отношении к говорящему лицу или моменту речи). Если добавить к этому набору аргумент типа в рамках таких-то социально-ролевых и межличностных отношений, то о нем можно будет говорить как о носителе социального дейксиса. Средства дейксиса локализуют акт языкового общения в пространственно-временном и социальном континууме, обеспечивая функцию ориентации собеседников относительно изображаемого положения дел и коммуникативной ситуации. Цель или намерение (а вместе с тем, вероятно, и мотив или причина) указываются интенциональными (или иллокутивными) средствами. Предпосылки и условия характеризуются пресуппозиционными показателями.
Таким образом, уже приведенная формула фиксирует все основные компоненты прагматической структуры высказывания: интенциональный (его целесообразно называть первым, поскольку интенциональность выступает универсальным признаком высказывания), дейктический (или ориентационный), пресуппозиционный и импликационный (или кооперативный).
Кроме названных компонентов, каждый из которых образует особый аспект прагматической структуры высказывания, можно, пожалуй, с достаточным основанием говорить о компонентах (и аспектах) оценочно-экспрессивном и функционально-стилистическом (или субкодовом). В первом случае имеются в виду средства, выбираемые говорящим для оценки изображаемого положения дел или же коммуникативной ситуации. Во втором случае во внимание принимаются осуществляемые говорящим акты выбора языкового кода или субкода (варианта, стиля и т. п.) в зависимости от предмета и ситуации общения.
|
27.12.2019; 06:00 просмотров: 559 |