конспект лекций, вопросы к экзамену

Дискуссии о детской литературе 20-30х годов

В 20е годы все детские книги выходили в ГОСИЗДАТе и ряде других государственных издательств. Требовалось новое осмысление всей выходящей издательской продукции для детей. Для этого в 1921 году было основано научное учреждение под названием институт детского чтения. На базе этого института проходили крупные дискуссии, в которых принимали участие видные писатели, учёные, педагоги, издательские работники. Со статьями о детском чтении неоднократно выступали и государственные деятели нарком просвещения Луначарский а так же Крупская. В эти годы очень остро стоял вопрос об отношении к классическому литературному наследию. Должна ли советская литература опираться на отечественную классику или она должна идти своим путём. Максим горький выступал в защиту классики. В 1918 году он начал работу по отбору произведений именно классической литературы для детского издания.

Дискуссия о сказке. Возражения против сказок в кругу детского чтения были следующие: Сказка отвлекает ребёнка от познания реального мира, она отражает идеологию буржуазного мира, она заключает в себе мистицизм и религиозность, сказочный антропоморфизм тормозит формирования опыта ребёнка о реальности. Особенно резко против сказки выступала Крупская. Кроме этого она предлагала создать современные сказки. Продуманные, лишённые чудесного, которые должны воспитывать будущих борцов. Иными словами она призывали делать до крайности реалистичные сказки. Луначарский взглядов Крупской не разделял. Он полагал, что отказ от фантастики в сказке, скорее всего, помешает ребёнку нормально развиваться, поскольку дети тяготеют к выдумке и волшебству. На строну сказки встали такие писатели как Маршак, Чуковский, Максим Горький. Они полагали что язык народной сказки является, по сути, образцовым языком детского повествования, которому надо учиться молодым писателям. Потому творчество этих писателей неоднократно подвергалось нападкам.

В 21-29 года дискуссии о детской литературе сдвинулись в сторону её содержания. Например были голоса которые выступали за создания детских приключенческих романов. И была очень сильна вторая позиция: детских писателей упрекали в том, что они создавали мало произведений рассказывающих о различных отраслях промышленности. В 1928 году был создан специальный журнал в котором должны были находить отражения все споры о детской литературе. Журнал этот назывался «Книга детям» просуществовал он всего 2 года.

15.10.2014; 23:31
просмотров: 319